Антон Слепышев против «Авангарда»

Простая, но продвинутая статистика от Азамата Шавлукова.

Ни для кого из болельщиков «Салавата» не является секретом, что Антон Слепышев — один из самых перспективных игроков команды. Ему всего 20 лет, и у него двусторонний контракт КХЛ/МХЛ. Он играет в четвертой тройке, но в декабре забросил уже четыре шайбы (без учета Кубка Шпенглера, где он дважды поразил ворота соперника). Слепышев действительно растет на глазах – медленно, но верно увеличивается среднее игровое время, тренерский штаб начинает больше доверять бывшему капитану «молодежки».

В этой записи мы рассмотрим игру Антона в матче с «Авангардом». К сожалению, наша команда проиграла 3:4ОТ, но мало кому придет в голову упрекнуть в этом четвертое звено – пожалуй, «сдерживающая» (ага, какже!) пятерка виновна лишь удалением Степанова, а у всех ее игроков (Слепышев, Глухов, Степанов, Лекомцев, Кутузов/Василевский) положительный плюс-минус. Помимо них с плюсовой полезностью встречу завершила лишь уфимская тройка Хлыстова. Чем не повод задуматься?

В этой статьей нашим главным инструментом будет продвинутая статистика (так и называется, это такой термин) – та область хоккейной науки, которая решительно шагнула за рамки банальных бросков, силовых и прочего. Продвинутая статистика (advanced stats, fancy stats) набирает обороты за океаном – клубы НХЛ активно пользуются расчетами фанатов и даже привлекают их в клубы. Кто-то платит за исследования университетским математикам, а кто-то открывает собственные аналитические отделы. О чем же речь? Давайте разбираться, а потом применять теорию на практике.

Лирика

Краеугольным камнем продвинутой статистики являются… Броски мимо створа. Да, вот так просто. Без них вы не сможете рассчитать Fenwick (Фенвик) и Corsi (Корси), которые являются двумя столпами в своей области и самыми популярными индексами, от которых происходит множество других. Проблема заключается в том, что для КОМАНДЫ посчитать броски мимо створа проще пареной репы. Текстовые трансляции КХЛ щедро предлагают общее количество бросков. Вычитаем из их числа броски в створ и получим броски мимо. С ИГРОКАМИ сложнее – мы знаем их броски в створ, но статистики лиги почему-то умалчивают сколько раз хоккеист промахнулся мимо ворот. Очень и очень жаль – одна лишняя графа в таблице здорово бы облегчила нам жизнь. Но хватит о грустном.

Теория

Для начала рассмотрим основы.

Corsi = броски в створ + броски мимо створа + блокированные броски (блокшоты)

Fenwick = броски в створ + броски мимо створа

По сути, это просто броски. Но лишь при игре в равных составах. Почему? Потому, что Корси и Фенвик призваны демонстрировать атакующее давление игрока или команды, а при «лишнем» на льду кто-то определенно получает преимущество. Оба показатели являются просто числами. Однако, практической пользы от чисел нет, ибо матчи бывают разные. Какие-то невероятно насыщены бросками, голами и иными событиями, а где-то 30 бросков на двоих и счет 1:0. Если идет расчет ДЛЯ ИГРОКА (как в нашем случае, впрочем, команды мы так же затронем), то считаются эти действия в то время, когда хоккеист был на льду в равных составах. Существуют вариации не только 5х5, но и для 5х4 и прочих варинтов, но для простоты мы будем учитывать лишь 5х5, 4х4 и 3х3.

На самом деле, фактически во главе угла стоит следующая тройка. CF и CA — наш Корси и Корси соперника соответственно.

Corsi for = CF = броски в створ + броски мимо створа + блокированные броски (блокшоты)

Corsi against = CA = броски соперника в створ + броски соперника мимо створа + блокированные соперником броски (блокшоты)

CF% = CF/(CF+CA)

Именно CF% наиболее полезен, т.к. показывает долю давления игрока (или команды) в суммарном Корси. Иными словами, ты можешь забить хоть десять голов и сто раз лечь под шайбу, но в этом не будет смысла, если в то же самое время твой соперник забил двадцать, а шайбу заблокировал триста раз. Короче говоря, чем ближе CF% к 100%, тем лучше и полезнее. Это означает, что ты и твои партнеры создавали больше опасных действий, а опасные действия соперник блокировали.

Кроме того, имеет смысл коснуться похожих показателей, искусственно «растянутых» на 20 и 60 минут игрового время. Очевидно, что вариант с 20 минутами больше подходит для игроков, а 60 минут – для команд. Для расчета надо просто поделить CF и CA на игровое время и умножить на 20 или 60 минут. Называются они CF20 и CF60. Разница между ними — Corsi on.

Corsi on = CF60-CA60 либо Corsi on = CF20-CA20

Для Fenwick аналогично считается все то же самое. Напомним, что блокшоты НЕ включаются в Фенвик.

Вышеупомянутое касалось бросков. Зачем хоккеист бросает по воротам? Чтобы забить гол. Посему сузим круг показателей только для голов.

GF – шайбы, заброшенные при игроке

GA – шайбы, пропущенные при игроке

GF60 и GA60 – вышеупомянутые индексы, «растянутые» на 60 минут игры

GF% = GF/(GF+GA) – доля шайб команды игрока в количестве всех шайб, заброшенных при игроке

Все это считалось для игрока и его партнеров. Теперь посмотрим на индивидуальные продвинутые индексы игрока. Они весьма просты и служат дополнением к общей картине.

iGoalsГолы игрока
iPointsОчки игрока
iPriPtsПервичные (гол+первая передача) очки игрока
iShotsБроски игрока в створ
iFenwickФенвик игрока
iCorsiКорси игрока
iGoals/60Все вышеупомянутое на 60 минут игры
iPoints/60
iPriPts/60
iShots/60
iFen/60
iCor/60

Наконец, показатель PDO.

PDO = %БВ+%ОБ

Иными словами, точность своих бросков плюс надежность своего кипера перед бросками соперника.

На самом деле, это лишь малая толика существующих показателей, но не все возможно быстро рассчитать в современных реалиях КХЛ. За океаном активно используются специализированное ПО и целые аналитические отделы. В России же подобным занимается лишь горстка любителей, в числе которых и автор данной статьи, считающий, что продвинутая статистика расширяет представление об игре и дает больше знаний как игроку, так и тренеру.

Практика

Но хватит болтать, начнем же расчеты! Как всем известно, в НХЛ ты можешь легко и просто отследить любую смену любого игрока, узнать, когда и как он бросал и чем это все закончилось. У нас, как было сказано выше, все упирается в незнание бросков мимо створа. С этой целью я и пошел на матч с «Авангардом». Я внимательно смотрел на лед и фиксировал каждую смену Слепышева и его партнеров. И получил вот такую таблицу, которая и стала основной героиней данной статьи.

Для очистки совести спорные моменты были позднее проверены в записи матча. Результат впечатляющий, особенно достойно выглядит девятая смена – именно тогда, примерно в середине игры, «юлаевцы» жестко заперли гостей в собственной зоне и устроили головомойку вратарю и оборонцам «Авангарда». Жирным шрифтом отмечены действия самого Слепышева (прямо скажем, их немного), подчеркнута шайба Антона.

Не отходя от кассы, продемонстрируем оба броска по воротам и один в борт.

Антон Слепышев против «Авангарда»

Продвинутые показатели Антона за матч и за каждый период. Расшифровка дана выше, Sh% — зарубежный аналог %БВ (процент бросков, закончившихся голами). Спарклайны — мини-графики, более наглядно демонстрирующие изменение показателей по периодам.

Для 20-летнего игрока четвертого звена с 13 минутами на льду иметь Корси в почти 67% — блестящее достижение. По сути, спад случился лишь в третьем периоде, когда вся команда основательно подсела физически, а соперники рванули догонять нас по счету. Справедливости ради, отметим, что это всего одна игра, а в НХЛ это считается каждый день сезон за сезоном. И все-таки, приятно осознавать, что у «юлаевца» Слепышева CF% выше, чем у Анже Копитара, Павла Дацюка и Джонатана Тэйвза.

Теперь будет справедливо рассмотреть командные показатели. Однако, как мы уже упоминали, все это добро считается лишь при игре в равных составах. Следовательно, нам надо заранее посчитать индексы во время удалений, чтобы потом вычесть их из «грязного» Корси.

Штрафы Голованова и Зубарева последовали один за другим, поэтому и были объединены. Заметим, что Слепышев играл лишь 5 на 5.

В результате получим следующую таблицу продвинутой статистики по командам.

С сожалением выделим низкую точность бросков – нагрузку Барулину и Рейзвиху организовали достойную, но ее было мало. Защитники «Авангарда» перехватили и заблокировали некислое количество наших выстрелов.

И сама игра, и рассчитанные значения лишний раз демонстрируют, что играл «Салават» вполне себе достойно и по большей части переигрывал омичей. Однако, удаления, низкая точность бросков (это прямой вопрос к нападающим) и надежная игра Рейзвиха встали на пути к успеху.

Антон Слепышев и все четвертое звено провели отличную встречу и в тот вечер смотрелись объективно (и статистически обоснованно) лучше многих других «юлаевцев».

Антон Слепышев против «Авангарда»

Все еще мучали травмы Кольцова, очень не хватало Макарова, по-прежнему не блещет меткостью Скачков, Андрей Зубарев лишь бледная тень себя самого образца весны. Да и от Кутузова мы ждали большего. Но все это вопросы селекции, а дедлайн уже прошел. У нас собрался определенный состав, который мы обязаны играть и играть достойно.

Данным кратким обзором мы хотели привлечь внимание болельщиков к продвинутой статистике, которая в КХЛ пока что очень слаба. О каком развитии мы говорим, когда лига включила блокшоты и хиты в список расчитываемых индексов лишь в прошлом сезоне? Когда про Корси и Фенвик не знают ни тренеры, ни игроки? Даже в НХЛ находятся скептики прогрессу. Несомненно, придраться есть к чему – CF% не всегда справедлив. Если всю работу сделали твои партнеры, а ты сам ничем не отметился, ты фактически не заслужил высокий процент. Но продвинутая статистика не стоит на месте – раз на то пошло, есть iCorsi. Любителей этого направления становится все больше. О ней начинают писать в русскоязычных блогах, небольшой статье нашлось место в журнале Hot Ice, а среди журналистов считается моветоном не знать об этом. Интересный противовес находится и в лице «старой школы», тех, кому предпочтительнее логика ТТД, технико-тактических действий. К их минусу относится, пожалуй, высокая трудоемкость и время расчетов. Впрочем, Корси и другие игнорируют силовую борьбу и владение шайбой. ТТД вещь интересная, в ней нашлось место анализу форчекинга, есть идеальная модель победителя следующей Олимпиады, однако высокая загруженность показателями не способствует оперативной аналитике.

Несомненно, продвинутая статистика не идеальна и не может представить абсолютно полного обзора игры команды или конкретного игрока. Но в любом случае она дает дополнительную пищу для ума и делает хоккей чуть ярче и интереснее.

Полезные ссылки по теме:

Базы данных НХЛ:

http://stats.hockeyanalysis.com/

http://www.puckalytics.com/

http://www.behindthenet.ca/

http://war-on-ice.com/

Отдельные статьи и анализ:

http://puckplusplus.com/

http://www.hockeyabstract.com/

http://corsihockeyleague.com/

Введение для новичков на русском.

Тег на sports.ru.

Командные Corsi и Fenwick (с погрешностью) «Салавата» в плей-офф.

Прочее:

Страница Слепышева на сайте лиги.

Текстовый онлайн игры с Омском.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *