Простая, но продвинутая статистика от Азамата Шавлукова.
Ни для кого из болельщиков «Салавата» не является секретом, что Антон Слепышев — один из самых перспективных игроков команды. Ему всего 20 лет, и у него двусторонний контракт КХЛ/МХЛ. Он играет в четвертой тройке, но в декабре забросил уже четыре шайбы (без учета Кубка Шпенглера, где он дважды поразил ворота соперника). Слепышев действительно растет на глазах – медленно, но верно увеличивается среднее игровое время, тренерский штаб начинает больше доверять бывшему капитану «молодежки».
В этой записи мы рассмотрим игру Антона в матче с «Авангардом». К сожалению, наша команда проиграла 3:4ОТ, но мало кому придет в голову упрекнуть в этом четвертое звено – пожалуй, «сдерживающая» (ага, какже!) пятерка виновна лишь удалением Степанова, а у всех ее игроков (Слепышев, Глухов, Степанов, Лекомцев, Кутузов/Василевский) положительный плюс-минус. Помимо них с плюсовой полезностью встречу завершила лишь уфимская тройка Хлыстова. Чем не повод задуматься?
В этой статьей нашим главным инструментом будет продвинутая статистика (так и называется, это такой термин) – та область хоккейной науки, которая решительно шагнула за рамки банальных бросков, силовых и прочего. Продвинутая статистика (advanced stats, fancy stats) набирает обороты за океаном – клубы НХЛ активно пользуются расчетами фанатов и даже привлекают их в клубы. Кто-то платит за исследования университетским математикам, а кто-то открывает собственные аналитические отделы. О чем же речь? Давайте разбираться, а потом применять теорию на практике.
Лирика
Краеугольным камнем продвинутой статистики являются… Броски мимо створа. Да, вот так просто. Без них вы не сможете рассчитать Fenwick (Фенвик) и Corsi (Корси), которые являются двумя столпами в своей области и самыми популярными индексами, от которых происходит множество других. Проблема заключается в том, что для КОМАНДЫ посчитать броски мимо створа проще пареной репы. Текстовые трансляции КХЛ щедро предлагают общее количество бросков. Вычитаем из их числа броски в створ и получим броски мимо. С ИГРОКАМИ сложнее – мы знаем их броски в створ, но статистики лиги почему-то умалчивают сколько раз хоккеист промахнулся мимо ворот. Очень и очень жаль – одна лишняя графа в таблице здорово бы облегчила нам жизнь. Но хватит о грустном.
Теория
Для начала рассмотрим основы.
Corsi = броски в створ + броски мимо створа + блокированные броски (блокшоты)
Fenwick = броски в створ + броски мимо створа
По сути, это просто броски. Но лишь при игре в равных составах. Почему? Потому, что Корси и Фенвик призваны демонстрировать атакующее давление игрока или команды, а при «лишнем» на льду кто-то определенно получает преимущество. Оба показатели являются просто числами. Однако, практической пользы от чисел нет, ибо матчи бывают разные. Какие-то невероятно насыщены бросками, голами и иными событиями, а где-то 30 бросков на двоих и счет 1:0. Если идет расчет ДЛЯ ИГРОКА (как в нашем случае, впрочем, команды мы так же затронем), то считаются эти действия в то время, когда хоккеист был на льду в равных составах. Существуют вариации не только 5х5, но и для 5х4 и прочих варинтов, но для простоты мы будем учитывать лишь 5х5, 4х4 и 3х3.
На самом деле, фактически во главе угла стоит следующая тройка. CF и CA — наш Корси и Корси соперника соответственно.
Corsi for = CF = броски в створ + броски мимо створа + блокированные броски (блокшоты)
Corsi against = CA = броски соперника в створ + броски соперника мимо створа + блокированные соперником броски (блокшоты)
CF% = CF/(CF+CA)
Именно CF% наиболее полезен, т.к. показывает долю давления игрока (или команды) в суммарном Корси. Иными словами, ты можешь забить хоть десять голов и сто раз лечь под шайбу, но в этом не будет смысла, если в то же самое время твой соперник забил двадцать, а шайбу заблокировал триста раз. Короче говоря, чем ближе CF% к 100%, тем лучше и полезнее. Это означает, что ты и твои партнеры создавали больше опасных действий, а опасные действия соперник блокировали.
Кроме того, имеет смысл коснуться похожих показателей, искусственно «растянутых» на 20 и 60 минут игрового время. Очевидно, что вариант с 20 минутами больше подходит для игроков, а 60 минут – для команд. Для расчета надо просто поделить CF и CA на игровое время и умножить на 20 или 60 минут. Называются они CF20 и CF60. Разница между ними — Corsi on.
Corsi on = CF60-CA60 либо Corsi on = CF20-CA20
Для Fenwick аналогично считается все то же самое. Напомним, что блокшоты НЕ включаются в Фенвик.
Вышеупомянутое касалось бросков. Зачем хоккеист бросает по воротам? Чтобы забить гол. Посему сузим круг показателей только для голов.
GF – шайбы, заброшенные при игроке
GA – шайбы, пропущенные при игроке
GF60 и GA60 – вышеупомянутые индексы, «растянутые» на 60 минут игры
GF% = GF/(GF+GA) – доля шайб команды игрока в количестве всех шайб, заброшенных при игроке
Все это считалось для игрока и его партнеров. Теперь посмотрим на индивидуальные продвинутые индексы игрока. Они весьма просты и служат дополнением к общей картине.
iGoals | Голы игрока |
iPoints | Очки игрока |
iPriPts | Первичные (гол+первая передача) очки игрока |
iShots | Броски игрока в створ |
iFenwick | Фенвик игрока |
iCorsi | Корси игрока |
iGoals/60 | Все вышеупомянутое на 60 минут игры |
iPoints/60 | |
iPriPts/60 | |
iShots/60 | |
iFen/60 | |
iCor/60 |
Наконец, показатель PDO.
PDO = %БВ+%ОБ
Иными словами, точность своих бросков плюс надежность своего кипера перед бросками соперника.
На самом деле, это лишь малая толика существующих показателей, но не все возможно быстро рассчитать в современных реалиях КХЛ. За океаном активно используются специализированное ПО и целые аналитические отделы. В России же подобным занимается лишь горстка любителей, в числе которых и автор данной статьи, считающий, что продвинутая статистика расширяет представление об игре и дает больше знаний как игроку, так и тренеру.
Практика
Но хватит болтать, начнем же расчеты! Как всем известно, в НХЛ ты можешь легко и просто отследить любую смену любого игрока, узнать, когда и как он бросал и чем это все закончилось. У нас, как было сказано выше, все упирается в незнание бросков мимо створа. С этой целью я и пошел на матч с «Авангардом». Я внимательно смотрел на лед и фиксировал каждую смену Слепышева и его партнеров. И получил вот такую таблицу, которая и стала основной героиней данной статьи.
Для очистки совести спорные моменты были позднее проверены в записи матча. Результат впечатляющий, особенно достойно выглядит девятая смена – именно тогда, примерно в середине игры, «юлаевцы» жестко заперли гостей в собственной зоне и устроили головомойку вратарю и оборонцам «Авангарда». Жирным шрифтом отмечены действия самого Слепышева (прямо скажем, их немного), подчеркнута шайба Антона.
Не отходя от кассы, продемонстрируем оба броска по воротам и один в борт.

Продвинутые показатели Антона за матч и за каждый период. Расшифровка дана выше, Sh% — зарубежный аналог %БВ (процент бросков, закончившихся голами). Спарклайны — мини-графики, более наглядно демонстрирующие изменение показателей по периодам.
Для 20-летнего игрока четвертого звена с 13 минутами на льду иметь Корси в почти 67% — блестящее достижение. По сути, спад случился лишь в третьем периоде, когда вся команда основательно подсела физически, а соперники рванули догонять нас по счету. Справедливости ради, отметим, что это всего одна игра, а в НХЛ это считается каждый день сезон за сезоном. И все-таки, приятно осознавать, что у «юлаевца» Слепышева CF% выше, чем у Анже Копитара, Павла Дацюка и Джонатана Тэйвза.
Теперь будет справедливо рассмотреть командные показатели. Однако, как мы уже упоминали, все это добро считается лишь при игре в равных составах. Следовательно, нам надо заранее посчитать индексы во время удалений, чтобы потом вычесть их из «грязного» Корси.
Штрафы Голованова и Зубарева последовали один за другим, поэтому и были объединены. Заметим, что Слепышев играл лишь 5 на 5.
В результате получим следующую таблицу продвинутой статистики по командам.
С сожалением выделим низкую точность бросков – нагрузку Барулину и Рейзвиху организовали достойную, но ее было мало. Защитники «Авангарда» перехватили и заблокировали некислое количество наших выстрелов.
И сама игра, и рассчитанные значения лишний раз демонстрируют, что играл «Салават» вполне себе достойно и по большей части переигрывал омичей. Однако, удаления, низкая точность бросков (это прямой вопрос к нападающим) и надежная игра Рейзвиха встали на пути к успеху.
Антон Слепышев и все четвертое звено провели отличную встречу и в тот вечер смотрелись объективно (и статистически обоснованно) лучше многих других «юлаевцев».

Все еще мучали травмы Кольцова, очень не хватало Макарова, по-прежнему не блещет меткостью Скачков, Андрей Зубарев лишь бледная тень себя самого образца весны. Да и от Кутузова мы ждали большего. Но все это вопросы селекции, а дедлайн уже прошел. У нас собрался определенный состав, который мы обязаны играть и играть достойно.
Данным кратким обзором мы хотели привлечь внимание болельщиков к продвинутой статистике, которая в КХЛ пока что очень слаба. О каком развитии мы говорим, когда лига включила блокшоты и хиты в список расчитываемых индексов лишь в прошлом сезоне? Когда про Корси и Фенвик не знают ни тренеры, ни игроки? Даже в НХЛ находятся скептики прогрессу. Несомненно, придраться есть к чему – CF% не всегда справедлив. Если всю работу сделали твои партнеры, а ты сам ничем не отметился, ты фактически не заслужил высокий процент. Но продвинутая статистика не стоит на месте – раз на то пошло, есть iCorsi. Любителей этого направления становится все больше. О ней начинают писать в русскоязычных блогах, небольшой статье нашлось место в журнале Hot Ice, а среди журналистов считается моветоном не знать об этом. Интересный противовес находится и в лице «старой школы», тех, кому предпочтительнее логика ТТД, технико-тактических действий. К их минусу относится, пожалуй, высокая трудоемкость и время расчетов. Впрочем, Корси и другие игнорируют силовую борьбу и владение шайбой. ТТД вещь интересная, в ней нашлось место анализу форчекинга, есть идеальная модель победителя следующей Олимпиады, однако высокая загруженность показателями не способствует оперативной аналитике.
Несомненно, продвинутая статистика не идеальна и не может представить абсолютно полного обзора игры команды или конкретного игрока. Но в любом случае она дает дополнительную пищу для ума и делает хоккей чуть ярче и интереснее.
Полезные ссылки по теме:
Базы данных НХЛ:
http://stats.hockeyanalysis.com/
Отдельные статьи и анализ:
http://www.hockeyabstract.com/
Введение для новичков на русском.
Тег на sports.ru.
Командные Corsi и Fenwick (с погрешностью) «Салавата» в плей-офф.
Прочее:
Страница Слепышева на сайте лиги.
Текстовый онлайн игры с Омском.