Азамат Муратов: Мы составим боевую сборную!

Голос башкирского хоккея рассказал о готовящемся Кубке Мира по киберхоккею

Известный спортивный комментатор, телеведущий и шоумен Азамат Муратов хорошо знаком любителям хоккея. Однако не все знают, что он ещё и президент федерации киберхоккея республики. Кроме ставшего уже традиционным августовского Кубка Федерации по киберхоккею, который собирает зарубежных звезд и мастеров джойстика со всех концов России, в этом сезоне в Уфе пройдет ещё один турнир, который обещает стать ещё более представительным – Кубок Мира. Мы попросили Азамата, как председателя оргкомитета турнира, рассказать о готовящемся мероприятии:

— Кубок Мира пройдет в Уфе с первого по четвертое января и будет напрямую привязан к молодежному чемпионату мира по хоккею, который стартует 26-го декабря. Организаторы представительного хоккейного форума Александр ЕфимовЮрий Пустовгаров и прочие серьезные люди заинтересовались нашим начинанием по понятным причинам – чемпионат проходит в российской глубинке и всем интересно, в чем основная «фишка». Понятно, что это традиционный колорит – кумыс, мёд, национальные костюмы и песни. Хотелось бы представить Башкортостан и с другой стороны. Здесь мы впервые в истории чемпионатов мира получаем дополнительную виртуальную реальность и проводим большой турнир по компьютерному хоккею, отношение к которому двоякое – это просто забава, но она перерастает в большое серьезное увлечение для многих людей, достаточно взрослых и на многое способных.

Я знаю, что ожидается около полутысячи иностранных гостей в Уфе и для развлечения зрителей молодежного хоккейного форума придуман Кубок Мира по киберхоккею. Мы будем базироваться на одной из площадок МЧМ, во Дворце Спорта, где будет установлено от 30-ти до 50-ти игровых мест на основе приставки «Xbox». 26-го декабря, когда стартует чемпионат мира, пять дней эта киберплощадка будет работать в качестве аттракциона – пришедшие на матч могут попробовать свои силы на игровых консолях, посмотреть, что это такое. Ежедневно мы будем проводить мини-турниры, будут учреждены призы за выполнение определенных заданий.

— Это развлечения, а как будет проходить сам Кубок Мира?

— Непосредственно Кубок Мира стартует 1-го января. Первые три дня мы будем проводить турнир во Дворце Спорта, а полуфиналы и финалы пройдут в «Огнях Уфы», в мегазале «Колизео», потому что мы давно хотим сделать из киберхоккея большое шоу и сейчас у нас появилась такая возможность благодаря тому, что в Уфе соберутся все хоккейные персоны и множество болельщиков со всего мира. Мы хотим провести нечто, подобное большим боксерским поединкам – поставим большой подиум, снабдим его множеством экранов. Я жду, что любители хоккея придут на наше мероприятие. На молодежном чемпионате мира 4-го января запланирован лишь один матч, за 5-ое место, поэтому время сделать перерыв и посетить «Огни Уфы» должно найтись у всех.

— Что ожидает пришедших в «Огни Уфы»?

— В рамках нашего мероприятия мы разыграем наш призовой фонд и определим обладателя Кубка Мира. Также нас ждет выставочный командный матч сборных команд России и Канады. Честь страны кленового листа будут защищать представители болельщиков, приехавших на мировой молодежный форум, что касается нашей команды, то на турнир съедутся мастера киберхоккея со всей страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска. Мы составим боевую сборную России (смеется).

— Насколько представительным обещает быть Кубок Мира?

 Россия, как я сказал, будет представлена очень серьезно, лучшими силами. Надеемся, что смогут прибыть чехи, финны, шведы. Представитель последних, Андреас Хоканссон, кстати, является обладателем Кубка Федерации – 2011. Киберкоманда «We are legends», членом которой он является, планирует посетить молодежный чемпионат мира и, естественно, с удовольствием примет участие в нашем турнире. Там очень серьезные игроки в режиме «1 на 1», не зря предпоследний наш Кубок уехал в Швецию. Ждем также гостей из Латвии, киберхоккей популярен в Швейцарии, но прибытие гостей оттуда пока под большим вопросом.

— Что нужно для участия в Кубке? Будут ли какие-то отборочные соревнования?

 Нет, достаточно заполнить заявку. Все вопросы по участию находятся в ведении федерации киберхоккея РБ, у нас есть специальные странички «ВКонтакте» (http://vk.com/ufaworldcup) и «Facebook» (http://www.facebook.com/ufaworldcup). Абсолютно любой может принять участие в нашем турнире, мы специально предусмотрели три дня на предварительный этап, на случай, если участников будет очень много. Понятно, что у турнира есть свои фавориты, но шанс есть у каждого.

— Велик ли призовой фонд турнира?

— Стимул для участия в турнире неплохой (улыбается): кроме Кубка Мира победителю достанется и денежный приз в размере 150-ти тыс. рублей. Второе место – 100 тыс., а два полуфиналиста получат по 25 тыс. рублей.Всё это будет транслироваться на телеканале БСТ, нашего главного информационного спонсора, и эти трансляции поклонники киберспорта будут смотреть во многих уголках земного шара. Мы ждём на своем мероприятии таких хоккейных людей, как президент международной федерации хоккея Рене Фазель и его российский коллега, легендарный голкипер Владислав Третьяк.

— Как относятся люди из реального хоккея к хоккею виртуальному?

 Для этого мы и проводим такие турниры, чтобы это отношение изменилось в лучшую сторону (смеется). Мы хотим, чтобы они посмотрели и удивились, что такие мероприятия можно проводить на столь высоком уровне. Я точно знаю, что они будут удивлены, насколько это захватывающее зрелище.

Летом в наших рекламных роликах снялись хоккеисты Александр Панков и Сергей Емелин, с очень правильным слоганом: «Играйте в хоккей! Хотя бы компьютерный». Не у всех ведь есть возможность играть в хоккей настоящий. Для тех, кто сомневается в легитимности и необходимости существования нашего вида киберспорта, я хочу привести пример члена команды «We are legends» Томаса Нюберга, который выступал за один из шведских клубов, а в 21 год получил серьезную травму и лишился возможности играть. Он пересел за компьютер и сейчас лучший левый киберзащитник в Европе.

— Первоочередную задачу киберспорта вы видите именно в том, чтобы заменить реальный спорт, если доступ к нему затруднен по каким-то причинам?

 Нет, никакого противопоставления тут нет (смеется). Я вижу киберспорт  как дополнение. Это ещё одна грань нашей жизни, один из видов соревновательной деятельности. Игровая среда ведь бывает разная – ото льда, клюшек и бортов до игровой консоли «Xbox»и игры «NHL 13». Но я могу сказать, что новая версия игры стала ещё на десять шагов ближе к реальности, там происходят реальные битвы и компания «EA Sports» делает просто невероятные вещи.

Я помню, когда мы проводили чемпионат России в 2007 году, люди, случайно оказавшиеся рядом, признавались, что уже через три минуты забывали о том, что хоккей виртуальный и болели по-настоящему. Вот этот дух соревновательности мы стараемся передать. А сражения мастеров из «Топ-100» мирового рейтинга – серьезное зрелище.

— Я знаю, что в этом году на «Дне Зеленого Сердца» по техническим причинам не удалось провести киберматч с участием настоящих хоккеистов. Может быть, на Кубке Мира удастся исправить это недоразумение?

— У нас есть такая мысль, но мы пока не можем быть уверены в участии хоккеистов. Тогда было лето и спортсмены более-менее могли располагать своим временем, в разгар сезона ситуация другая. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Александру Панкову, Никите Филатову и Сергею Емелину за то, что они были готовы и ждали до последнего, чтобы сразиться с кибермастерами. Филатов обещал нам жаркую битву.

— Кто на этот раз будет отвечать за техническое обеспечение турнира?

— «Microsoft Russia» — один из наших помощников, а техническую поддержку осуществит производитель игры, канадское подразделение компании «Electronic Arts». Ещё одним нашим техническим партнером, уже традиционным, станет компания «Кламас».

— Почему турнир такого высокого уровня проходит именно в Уфе?

 Федерация киберхоккея есть только в нашей республике, видимо, здесь собрались самые-самые любители этой игры (смеется). У наших игроков нет каких-то выдающихся достижений, уфимцы никогда не были чемпионами России, максимум – Спартак Гиндуллин попадал в тройку, остановился в шаге от финала. Зато мы умеем организовывать соревнования высокого уровня, об этом все знают и каждый год ждут от Уфы новых турниров. Мы стараемся оправдывать эти ожидания, как видите.

— Будет ли за кого поболеть уфимцам персонально на этом турнире?

 Да, традиционно хорошие шансы имеет уфимец Дмитрий Понкин. В последнем Кубке Федерации он, к сожалению, участия принять не смог по причине болезни, но Дмитрий мог составить серьезную конкуренцию участникам турнира и его победителю, Андрею Гуркину из Магнитогорска. Сам Гуркин, конечно же, тоже примет участие. Так что жителям нашего города будет за кого поболеть, а может быть и самим включиться в борьбу. Призываю всех любителей этой игры прямо сейчас начать тренироваться, чтобы успешно выступить на нашем турнире.

— Имеет ли этот турнир шансы стать традиционным, а то и крупнейшим в мире?

 На данный момент у нас один традиционный турнир – Кубок Федерации, который мы проводим летом, в рамках «Дня Зеленого Сердца». Когда заработает «Дом Киберспорта» на улице Российской, регулярных соревнований станет больше – чемпионат города, республики. Что касается Кубка Мира, то я очень надеюсь, что соревнования мирового уровня возьмет на себя федерация хоккея настоящего. Это уникальное развлечение для любителей хоккея, кроме того, 90% хоккеистов во всем мире играют в эту игру – мы не можем говорить, что киберхоккей не востребован. Это может стать «фишкой» тех же молодежных чемпионатов – мы готовы подарить эту идею, чтобы она развивалась.

Меня постоянно спрашивают, зачем я занимаюсь этим несерьезным делом. Это они считают его несерьезным, я-то уверен, что за компьютерным спортом будущее. Я отвечаю так — пятьдесят лет назад Николаю Григорьевичу Ковалеву, директору уфимского приборостроительного завода, наверняка тоже многие говорили: «Зачем тебе эта игрушка — хоккей с шайбой? Это не наша «тема», в Уфе это никому не будет нужно!». Человек знал, что делает и в итоге мы не так давно отмечали полувековой юбилей клуба. У нас прекрасные дворцы, хоккейная республика, секции переполнены – дети хотят быть хоккеистами. Низкий поклон родоначальнику. Я точно знаю, что киберспорту не нужно пятидесяти лет на развитие, он будет развиваться семимильными шагами и уходить вперед. Мы даже не представляем, каким он станет через пять лет.

Конечно, мы будем развивать не только хоккей. Будет киберфутбол и другие виды, за исключением «стрелялок» — мы любим виды спорта, где никто не умирает (смеется). Во всем мире это движение набирает обороты и мы полны решимости не отставать. Кроме Кубка Мира по киберхоккею мы планируем провести летом серьезный международный турнир по компьютерному футболу, а в 2015, как я вижу, в Уфе должна пройти Кибириада при участии тысячи киберспортсменов. Это всё достижимо, реально и идет на пользу республике и её имиджу. Почему бы не сделать Уфу столицей европейского киберспорта?

Алексей Горюнов

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *