Четвертый блин комом

«Салават» уступил омскому «Авангарду» в четвертый раз.

Проигрывать всегда обидно. Вдвойне обидно уступать, когда играешь лучше и превосходишь соперника. Именно это произошло вчера.

На этот раз омский менеджмент порадовал очередной «обновкой» — состав пополнил Игорь Мусатов. В прошлый приезд это был американец Чед Коларик. Глубина состава и селекционная активность позволяют Раймо Сумманену при каждой встрече удивлять своего визави Владимира Юрзинова новыми сочетаниями. У самого Юрзинова такой возможности нет, состав «юлаевцев» застыл в камне, словно ортодоксальный догмат веры — никакой селекцией в Уфе не пахнет. Спасибо Олегу Иаганесовичу, «отличному специалисту и хорошему человеку» — так написано в программке к матчу. Присоединяемся. «Юлаевская» заявка в точности повторяет братиславско-загребский вариант состава.

Команды начинают агрессивно, с хорошим темпом — соскучились по игре в паузе на Евротур. С первых минут отдать предпочтение кому-то сложно, идет разведка боем. К радости настороженных после всех клубных пертурбаций уфимских трибун, «зеленые» первыми нащупывают брешь в обороне соперника усилиями четвертого состава. Надо сказать, «Салават» вообще команда уникальная — порядок выхода на лёд звеньев обратно пропорционален опасности и результативности таковых. Судите сами: первый, который принято называть ударным, состав — звено Дмитрия Семина, пока не слишком успешное в атаке; второй — сочетание местных воспитанников во главе с капитаном, которые только ищут взаимопонимание; третий состав — креативная тройка Алексея Кайгородова с джокером Кириллом Кольцовым в рукаве, четвертое, часто называемое разрушителями — напористая и неизменно самая активная тройка Алексея Глухова, кто бы не играл по правому краю, Панков или Степанов. Возвращаясь к игре — «отдыхавший» от клубных тренировок в сборной Александр Кутузов набрасывает справа и шайба, транзитом через Александра Степанова и щиток Константина Барулина находит Антона Слепышева перед пустым углом ворот. После заброшенной шайбы инициатива на стороне хозяев, которые чаще и острее атакуют, впрочем, до по-настоящему опасных моментов в первом периоде больше не доходит.

С началом второго отрезка каждому второму болельщику «Салавата», ожидавшему от дальней скамейки неприятностей, впору вешать на шею медаль имени Кассандры Троянской. В первой же атаке омичей неожиданный бросок Сергея Калинина достигает цели, причем неожиданно для самого нападающего, но это не отменяет вины Владимира Сохатского, гостеприимно распахнувшего ближний угол ворот. Пропустив, «юлаевцы» бросаются восстанавливать своё преимущество и через две минуты пропускают снова — Андрей Зубарев пускает себе за спину Коларика, замкнувшего прострел с убийственной дистанции перед воротами. Что в последнее время делают «юлаевцы», пару раз пропустив во втором периоде? Активно паникуют и привозят себе полную «авоську». Не допускает паники Теему Хартикайнен, через минуту подкарауливший ошибку Барулина, не закрывшего ближний угол и точным броском вернувший «Салават» в игру. Уфимцы усиливают натиск и ещё до экватора встречи вновь выходят вперед благодаря точному броску Кутузова от синей. Самое время для смены голкипера, которая в прошлой встрече команд принесла омичам успех. На этот раз вторым номером гостей числится Эдуард Рейзвих, вернувшийся на малую Родину из «Кубани». Пожалуй, это последний шанс для воспитанника омского хоккея закрепиться в «Авангарде», а пока ему приходится без разминки отражать град «юлаевских» бросков. Настала очередь омским хоккеистам паниковать — хозяева непрерывно на протяжении нескольких минут расстреливают ворота с разных позиций под рев проснувшихся трибун, игнорируя сбившихся в кучу соперников. Как ни странно, гостей спасает удаление — в большинстве «Салават» действует ниже всякой критики.

Четвертый блин комом

В третьей двадцатиминутке уфимцы грамотно действуют по счету, гася всяческую активность соперника в своей зоне, где не удается — уверенно выручает Сохатский. Все идёт к тому, что «юлаевцы» впервые, пожалуй, в нынешнем сезоне проведут игру на удержание и без нервотрепки получат в копилку заслуженные три очка. Не тут-то было — арбитры в КХЛ не любят спокойных завершений. Остававшиеся в тени на протяжении всего матча рефери за пять минут до окончания основного времени срываются с цепи — «Салават» остается втроем после, мягко говоря, неочевидных нарушений. Особенно много вопросов вызывает фол Андрея Зубарева, подаривший омичам двойной численный перевес — в тесноте перед воротами тянущийся за шайбой защитник задевает рукой Калинина, который корчится на льду, не забыв, впрочем, «выздороветь» к реализации большинства. Таким подарком «полосатой судьбы» грех не распорядиться. Гости не грешат — под зрительский свист Чад Коларик с «усов» без помех расстреливает Сохатского. Веселиться, так по-полной, решают арбитры и вскоре удаляют игрока гостей. «Юлаевцы» изо всех сил пытаются вернуть упущенную победу и дважды близки к успеху, однако Рейзвих твердо намерен доказать Сумманену правильность выбора в его пользу между ним и Олегом Шилиным — омский страж ворот непробиваем. Под героические усилия хозяев встреча неумолимо скатывается в оветайм.

Четвертый блин комом

Ошибка на смене становится трагической для «Салавата Юлаева» — они остаются втроем против четверых и Александр Пережогин решает судьбу спорного очка. В очередной раз уфимцы уступают «Авангарду», о лёд в сердцах брошена клюшка уфимского голкипера. Как тут не вспомнить безобразную игру в большинстве на экваторе встречи — реализация лишнего стала сегодня ключевым фактором.

Из уфимской раздевалки до ожидающих журналистов долетают обрывки эмоциональной речи Александра Степанова, делающего «втык» партнерам. Допущенные в святая святых, отправляемся прямиком к Андрею Зубареву, щеголяющему нарядным ярко-оранжевым исподним. Получив ставший за два года привычным отказ в интервью, на этот раз не отступаем — всех болельщиков волнует причина слухов о его переходе в другой клуб. Чемпион мира предельно лаконичен: «Понятия на имею. Об это нужно спрашивать тех, кто эти слухи распускает». Интересуюсь мнением Дениса Хлыстова о судейской неблагосклонности в концовке встречи. Капитан не склонен искать неигровые причины: «Где-то и сами виноваты». Расстаемся с пожеланиями удачи на Кубке Шпенглера.

Четвертый блин комом

Кто откровенен и самокритичен, так это Раймо Сумманен, сказавший на послематчевой пресс-конференции, что его команда не заслуживала победы по игре и она стала рождественским подарком. Владимиру Юрзинову если и приятен комплимент визави в адрес его команды, по лицу этого не скажешь. О возможном обмене Зубарева главному тренеру «Салавата» ничего не известно. Больной вопрос об ожидаемом им усилении состава команды и поисках других источников улучшения результатов всвязи с закрытием трансферного рынка не застает наставника уфимцев врасплох, чувствуется, что к нему он готов. Ох уж эта всегдашняя уфимская внутриклубная корректность и привычка не выносить сора из избы:

«Мне нечего сказать. У нас нормальные ребята, очень хорошая команда, мы стараемся, каждый матч выкладываемся на 100%. Где получается, где-то случаются сбои, но мы работаем, а через хорошую работу будут приходить очки».

Совсем другие традиции в Омске. Из вопроса прибывших на матч в Уфу корреспондентов программы «Овертайм» узнаем, что Раймо Сумманен также требует от менеджмента усиления, только в обороне, и наставник «Авангарда» не стесняется лишний раз попенять селекционной службе, говоря, что он давно ждет защитника, настаивает на необходимости его поисков за любые деньги, чтобы конкурировать в КХЛ на равных и уверен — омские болельщики заслуживают того, чтобы получать хоккей наивысшего качества.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *