Кулда против «Торпедо»: трещат борта

«Стабильно нестабильны» — именно так в свое время Сергей Наильевич Гимаев отозвался о современном «Салавате». Последние две игры — наглядное тому подтверждение. Изящная и красивая виктория над грозным СКА 3:1, искрящимся от звезд в составе и откровенно унылое содержание против замучанного поражениями и травмами «Торпедо» 0:6. Так плохо уфимцы не проигрывали дома аж с 5 марта 2005-го года, когда 5:0 на табло нарисовали магнитогорцы. Провалил игру и один из лидеров обороны, латвийский хоккеист Артурс Кулда, чью игру мы и будет изучать сегодня. Мы снова воспользуемся продвинутой статистикой, более разнообразным ответвлением обычной хоккейной статистики.

Теория

Напомним основные показатели.

Все эти показатели касаются бросков. Лига не учитывает броски мимо створа и не фиксирует время ТТД (технико-тактические действия — хиты, броски и т.д.), кроме голов. Поэтому автор этих строк раз за разом считает все вручную. Корси и Фенвик в процентах обозначают вес твоих ТТД в их общей сумме. Например, если ты нанес один бросок в створ, а соперник (в то время, когда ты был на льду) нанес два броска, то FF%=1/(1+2)=33,33%. Довольно мало.

Что касается PDO, то он показывает «допустимость» голевых бросков. Если при тебе вратарь отбил 9 бросков из 10, то у него 90% ОБ. Если ты и партнеры соорудили 10 бросков в створ и забросили три шайбы, то у вас 30% БВ. PDO составит 120%. Выбить максимальные 200% почти невозможно. Для этого надо, чтоб все твои броски залетали, а собственный вратарь был скалой.

Еще нам понадобятся вбрасывания.

Если ты и твои партнеры наиграли на относительно выоский %OZFO (то есть, высока доля присутствия на вбрасываниях в зоне соперника), это свидетельствует о высоком давлении на оппонента. Т.е., хоккеисты соперника вынуждены пробрасываться или вратарю приходиться часто прижимать шайбу.

Помимо этого, есть iCorsi и iFenwick — личные Корси и Фенвик игрока. Также было подсчитано число силовых приемов и прерванных передач соперника.

Говоря о командной статистике — применимо все, названное выше. Также на секундомере отсчитали время нахождения шайбы в зоне соперника во время реализации большинства. Перейдем же к результатам.

Статистика Артурса Кулды

Традиционно начнем с «развития событий».

Жирное — действия Кулды, подчеркнуты броски, приведшие к голам. Кулда был при трех голах, но перед третьим был еще один бросок. Сам Артурс атаковал Касутина дважды и еще два броска заблокировал. Также на его счету два хита и прерванный пас соперника. Поскольку по прерванным передачам (BLA) счет 6-6, имеем 50% BLA, т.е. оппоненты были равны в разрушении чужих пасов.

Наша команда перехитовала хоккеистов Нижнего Новгорода 18-17. Ровно половина наших силовых пришлась на смены Кулды и партнеров — 9-2. Введя показатель HBG (Hits by game), равный доле «наших» силовых в их общем числе, имеем 9/(9+11), т.е. 81,82% HBG. Чем больше HBG превышает 50%, тем жестче проходят смены игрока.

Казалось бы, в целом никто не вырывается вперед, но пусть чуть-чуть, но соперник эффективнее.

Corsi for=6+3+2=11, Corsi against=8+3+1=12, что и дает нам 47,83% CF.

Что касается личной статистики, то из двух блокшотов и бросков складывается iCorsi=4 и iFenwick=2. Один Кулда «забрал» себе больше трети командных действий Корси. Напомним, расчет идет 5 на 5. Чем занималась остальная четверка хоккеистов? Если защитник, причем не ярко атакующий (пусть и может, еще как может), действует за себя и того парня. Впрочем, пусть другие сокрушаются.

Как менялся Корси. Стоит отметить, что давно Артурс не играл так мало (16:41). Более, того в последнее время его айстайм уменьшается — в выездной игре с «Барысом» (2:3) хоккеист, вероятно, получил небольшое повреждение.

Кулда против «Торпедо»: трещат борта

Чаще всего Кулда, значащийся в первом звене «юлаевцев», играл против третьего состава команды Скудры. Против четвертой пятерки выходить не приходилось.

В записи о Денисе Хлыстове мы коснулись темы «перекрестного» наложения звеньев, когда, грубо говоря, вторая пятерка «Салават» не выходит на вторую пятерку соперника. В игре с «Торпедо» первая пара Кулды лишь 6 раз противостояла первой тройке нижегородцев. Введя показатель LUO (Line-Up overlap), имеем 28,57% LUO, то есть лишь в 28,57% случаев первый состав играл против первого состава. Чем ниже данное значение, тем больше вероятность использование тренерами наложения.

Большая часть вбрасываний пришлась на нейтральную зону.

Очевидно, что при Кулде голы в ворота «Торпедо» не забивались. Из 8 бросков нижегородцев 3 оказались для Сохатского не берущимися, что и дает нам PDO 62,5%.

Будем откровенны — пусть Артурс и старался, но игра ему не удалась. В последний раз в полезность «-3″ он уходил лишь в «том самом» гостевом погроме от СКА (2:7). На сей раз грузить читателя подробной таблицей не станем, ограничимся главными фактами.

21 смена, 16:48 минут, 48 секунд — средняя продолжительность смены.

2 броска в створ. 2 блокшота. 2 хита. 0 штраф. Полезность «-3″.

CF 47,83%. FF 45%. iCorsi=4. iFenwick=2. 36,36% OZFO, 18,18% DZFO, 45,45% NZFO.

81,82% HBG. 50%BLA. 25,87% LUO.

Может играть лучше и нет сомнений, что будет. Артурс — профессионал. Он один из лучших латвийских хоккеистов, выступающих по обе стороны океаны. Кулда выполняет титанический объем работы. Он занимает второе место в лиге по блокшотам с 92 блокированными бросками, однако Валентенко («Торпедо» как раз) провел на три встречи больше. Словом, Кулда все еще крут и не стоит паниковать насчет его игры.


Перейдем же к командам. Начнем мы с игры в неравных составах.

На сей раз мы засекли время, которое шайба провела в зоне «Торпедо» во время наших реализаций «лишнего». Всего было три попытки — Аляев провел задержку руками, Хиетанен толкал клюшкой, а Дмитрий Казионов — бил.

Большую часть большинства соперник был вынужден обороняться. Хотя случались и пробежки до наших ворот.

В целом, наше большинство было в среднем эффективнее. Увы, прав в хоккее тот, кто забрасывает шайбы.

И ведь не скажешь, что «Торпедо» было на голову выше.

Обидно, друзья. Спору нет, мы пока что не умеем выигрывать такие матчи. Может, в команду нужен профессиональный психолог, может, дело в физическом состоянии игроков и тренерского штаба, может, сказывается проваленная летом селекция. Все это в сослагательном наклонении, а счет на табло. И он удручает.

Что ж, не познав горечь поражений, нельзя насладиться вкусом побед. Будем вытаскивать себя из этого болота.

А на очереди битва с «Северсталью». Приходи на «Уфа-Арену», болельщик, поддержи команду!

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *