Михаил Бердин: «Уфа — мой самый любимый город»

В Баффало завершился Драфт НХЛ, на котором клубами было выбрано 17 российских хоккеистов. Одним из них стал уроженец Уфы Михаил Бердин — в шестом раунде под общим 157-ым номером его выбрал клуб «Виннипег Джетс».

«Мы были на связи с его агентом и это здорово, я думаю, что это очень хороший и ценный пик», — генеральный менеджер и вице-президент канадской команды Кевин Чевелдэйофф не скрывал удовлетворения. «Джетс» не выбирали вратарей с 2013-го года. Майкл Хатчинсон и Ондржей Павелец играют в сезоне примерно поровну, сравнительно часто к основе подключается Коннор Хеллибак, вратарь фарм-клуба. Так же в «Манитобе» остаются Эрик Комри, выбранный как раз три года назад и финн Юсси Олькионура с откровенно плохой статистикой. Наверняка, Бердин для «Джетс» — точечная инвестиция в будущее. 23-летний Хеллибак уже показывает лучшую статистику, чем 26-летний Хатчинсон и 28-летний Павелец, у которого через год заканчивается контракт.

Михаил поделился впечатлениями от выбора на Драфте, рассказал о вариантах продолжения карьеры, сборной U18 и переезде из родного города.

 — Выбраны на Драфте. Первые эмоции и впечатления?

 — Я был готов к тому, что меня выберут, вопрос стоял лишь в том , в каком раунде это произойдёт. Я был доволен тем, что меня выбрала команда «Винипег». Испытал смешанные чувства: чувство радости и чувство ответственности.

 — Что вам сказали представители клуба?

 — Личной встречи пока не удалось. Поговорили по телефону сразу после выбора, спросили, рад ли, что оказался у них в команде. Говорят, что будут следить за мной и ждать в своей команде. Пока они ведут переговоры с моим агентом, я еще не в курсе что и как.

 — Много знаете про этот клуб и его вратарей?

 — Знаю, что там очень любят русских, раньше там было очень много наших игроков. Знаю фамилии вратарей, но не больше.

— Пожалуй, главный вопрос: где продолжите карьеру? Планируете посетить тренировочный лагерь «Джетс»?

 — Моя мечта — играть в НХЛ, и я буду стремиться к ней. Но пока у меня контракт с «Северсталью», начну сбор с первой командой, а дальше будет видно.

 — Известно ли вам будущее проекта юниорской сборной в МХЛ? Как вообще относитесь к этой идее?

 — Я очень благодарен Прохорову Виталию Владимировичу, что пригласил меня в этот проект. Нас учили не только играть в хоккей и повышать свой уровень мастерства, но и развиваться как личность. За год в проекте я очень многому научился, у нас сложился отличный боевой коллектив. Я думаю, не мне одному этот проект очень помог, а что будет дальше — я пока что не знаю.

 — И все же, всем известно, чем неожиданно проект закончился. Герман Рубцов сообщил, что хоккеисты U18 не знали, что принимают запрещенный препарат.

 — Об этом уже много написано и сказано. Этот вопрос уже не актуален — чемпионат мира закончился, и мы вернулись по своим клубам.

 — Какую оценку дадите себе за сезон?

 — Я считаю, что я хорошо поработал в этом сезоне, но в итоге мы все должны были поехать на чемпионат мира.

 — Расскажите о переезде из Уфы после сезона 2011/12.

 — Мне сказали, что во мне не нуждаются, что будут искать вратаря лучше. Мне пришлось за короткое время найти команду — был выбор между «Локомотивом» и «Витязем» и я сделал свой выбор. Переезд дался достаточно легко, проблем никаких не возникло.

 — Продолжает ли вас что-то связывать с Башкирией?

 — Уфа — мой самый любимый город, при любой возможности я сюда приезжаю. У меня здесь все мои друзья, девушка, родители. Конечно, моя жизнь будет связана с этим городом.

 — Вас можно называть уфимским вратарем?

 — Скорее, я воспитанник не уфимской школы, но для меня этот город очень много значит.

Азамат

Фото: u18rus.ru, almaz.severstalclub.ru, hcamur.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.