Михаил Воробьев: «Выбор «Филадельфии» стал сюрпризом»

Нападающий «Толпара» и юниорской сборной Михаил Воробьев, задрафтованный «Филадельфией Флаерс», в преддверии нового сезона ответил на вопросы «Уфа-Хоккея».

18-летний воспитанник уфимского хоккея к своему совершеннолетию может похвастаться достижениями, которые в последние годы нечасто становятся предметом гордости башкирского хоккея. Лидер команды своего возраста, которая год назад завоевала под руководством Николая Цулыгина серебряные медали российского первенства, Михаил Воробьев в прошедшем сезоне с переменным успехом выступал за молодежный «Толпар», вызывался в юниорскую сборную, в составе которой сыграл на чемпионате мира, отметившись 4 (1+3) очками в пяти матчах, а нынешним летом, неожиданно для многих и, в первую очередь, похоже, для него самого, был выбран в четвертом раунде драфта НХЛ-2015 под общим 104-м номером клубом «Филадельфия Флайерс». 

Чем живет сейчас НХЛовский проспект — каковы его мечты и ближайшие планы? Собирается за океан или для начала хочет примерить свитер родного клуба? Как изменится «Толпар» с приходом на тренерский мостик Руслана Сулейманова? Реально ли к двадцати годам закрепиться в «Салавате Юлаеве» и какими качествами должен обладать хоккеист, желающий добиться успеха? Что мешает местным воспитанникам пробиться в команду мастеров и кто вылечил Михаила от звездной болезни? Об этом и многом другом — в большом интервью:

— Михаил, как прошел отпуск?

— В принципе, прошел как обычно — отдохнул и начал потихоньку готовиться к сезону.

— Побывали в теплых краях? 

— Нет, не летал, сдавал экзамены.

— Закончили школу с пятерками в аттестате? 

— Их там нет.

— Даже по физкультуре? 

— Говорят, плохо на лыжах катаюсь (смеется).

— Зная, как вы разрывались в прошедшем сезоне между выступлениями за клуб и сборную, рискну предположить, что на учебу времени оставалось не слишком много?

— Да, пришлось чем-то жертвовать, на учебу вообще не ходил. В начале мая только познакомился с учителями.

— Как планируете совмещать хоккей с получением высшего образования? Собираетесь в институт физкультуры, как все хоккеисты?

— Буду стараться успевать играть и учиться. Да, как и все ребята, буду поступать в БИФК.

— Последние месяцы у вас получились богатыми на знаменательные события — тут и первый чемпионат мира в составе юниорской сборной, завершение среднего образования и участие в драфте НХЛ. Что из этого считаете наиболее судьбоносным для себя, какое событие запомнится ярче? 

— Конечно, все эти моменты мне запомнятся, но больше всего запомню тренеров, которые мне помогали. Только с их помощью мне удалось достичь этого результата. Это Юрий Румянцев в сборной, Венер Сафин и Алик Гареев в «Толпаре» и, конечно, Цулыгин Николай Леонидович, работавший со мной в СДЮСШОР.

— Следили за  процедурой драфта НХЛ? Ожидали, что прозвучит ваша фамилия?

— Нет, не следил. Мне позвонил партнер по сборной Егор Рыков и сообщил, что меня выбрала «Филадельфия». Это стало сюрпризом, хотя общался со скаутами многих команд НХЛ.

— Каких, если не секрет? 

— Наибольший интерес проявляли «Ванкувер» и «Филадельфия», но были и другие.

— Думали прежде о заокеанской карьере и думаете ли теперь, будучи задрафтованным? Есть любимая команда в НХЛ?

— Думал, есть большое желание попробовать свои силы за океаном. В НХЛ все команды очень сильные, но предпочтение отдаю «Чикаго», «Рейнджерс» и «Филадельфии».

— Что повлияло на попадание в число 18-ти россиян, которые в итоге оказались в сфере интересов заокеанских клубов? 

— Безусловно, это игра за сборную. На двух последних турнирах за нами наблюдали и подходили скауты всех клубов НХЛ.

— Рассматриваете, положа руку на сердце, свое попадание на драфт в качестве повода для гордости?

— Пожалуй, нет. Я не строю планов на будущее, пусть всё идет своим чередом, как должно.

— Готовы к тому, что спрос с вас и ожидания от вашей игры в Уфе вырастут? 

— Не знаю, как вырастет спрос в Уфе, для меня главное — расти и прогрессировать, как хоккеисту.

— Рассматривался ли переезд за океан, в канадские юниорские лиги, чтобы быть на глазах у менеджмента НХЛ?

— Да были такие мысли, но я поговорил с родителями, агентом, тренером и мы пришли к решению,что лучше остаться в России. Какая разница где играть, главное — работать над собой и развиваться.

— Многие стремятся посетить тренинг-кэмпы клубов, остановивших на них свой выбор, даже если не собираются в ближайшее время менять континент. Есть ли в ваших планах тренировочный лагерь «Флайерс»?

— Да есть, хочется съездить — посмотреть как там, познакомится с руководством.

— А как в родном клубе отнеслись к редчайшему в последние годы случаю выбора уфимского воспитанника заокеанским клубом? Общались с кем-то из руководства, менеджмента? Как отреагировали партнеры и тренеры?

— Нет, я ни с кем не общался кроме ребят, которые меня поздравили. Парни из других клубов, с которыми я играл в сборной, тоже звонили. Приятно было слышать,что про меня не забывают.

— Наверняка местный проспект заокеанского клуба вызовет повышенное внимание прессы и болельщиков. Готовы к этому, любите быть в центре внимания? Есть понимание, что уфимец с НХЛовскими перспективами — завидный жених и от поклонниц скоро не будет отбоя?

— С прессой я не особо разговорчив, редко соглашаюсь на интервью. Не гонюсь за тем, чтобы быть в центре внимания, хотя, не скрою, это приятно.

Мои главные поклонницы — бабушка и мама,остальные меня мало интересуют. Для меня хоккей стоит на первом месте.

Михаил Воробьев: «Выбор «Филадельфии» стал сюрпризом»

«Примеры для подражания — Ларионов, Дацюк, Зиновьев, в «Салавате» — Кайгородов». 

— Вернемся с небес на землю. Вас устраивает старт карьеры? Имелись ли ожидания, что все станет сразу получаться? Михаил Воробьев вообще по натуре скорее максималист или реалист?

— Не сказал бы, что меня устраивает старт карьеры, я не выполнил поставленных перед собой задач. Вместе с тем, я реалист, поэтому завышенных ожиданий, что всё будет легко получаться — не было.

— Вам приходилось выступать за старшие возраста СДЮСШОР и даже среди более взрослых партнеров удавалось быть на первых ролях. Как оцениваете свой первый полноценный сезон в МХЛ, почему в «Толпаре» пока не удается громко заявить о себе в молодежном хоккее, стать лидером команды?

— Да, прошедший сезон я провел неважно в «Толпаре», допускал где-то ошибки. К этому сезону я подойду более серьезно, потому что ставлю высокие задачи перед собой.

—  К чему оказались не готовы в МХЛ, в чем пришлось сложнее всего?

— В «Толпаре» мне не было сложно, просто не мог привыкнуть к стилю игры. В сборной заставляли играть по-другому, поэтому перестраиваться оказалось тяжело.

 — Насколько важен и необходим этот опыт для роста?

— Мне это дало колоссальный опыт,теперь я понял, каково это, сделал выводы.

— Как восприняли решение заявить юниорскую сборную в МХЛ, оправдан ли подобный шаг? Охотно ли приглашенные туда игроки покинут родные города и команды?

— Лично я бы поехал, конечно — они будут базироваться в Новогорске, там созданы все условия для того, чтобы прогрессировать. Тем более, ребята сыграются лучше и удачно будут выступать на всех международных турнирах.

— Не лишит ли выступление сборной в МХЛ начинающих игроков того самого опыта, когда приходится перестраиваться под разные тренерские требования и игровые схемы? 

— Профессиональный и мастеровитый хоккеист должен уметь перестроиться.

—  Теперь и «Толпару» после смены наставника предстоит перестройка. Как в команде восприняли отставку Венера Сафина?

— Не знаю, как ребята восприняли отставку Сафина, я в то время находился в сборной, а больше никто и не поднимал при мне эту тему. Думаю, со сменой тренера игровая модель изменится не сильно.

— Поделитесь первыми впечатлениями от работы с Русланом Сулеймановым и его требований.

— При любом тренере ты должен играть и выкладываться в полную силу. 

—  Серьезный разговор с командой у него уже состоялся?

— Да, разговор был. Сулейманов нам сказал, что хочет увидеть от нас. Что именно он говорил — пусть останется в команде.

— Руслан Мухаметханафович требует от своих нападающих активной игры в собственной зоне, далеко не все форварды любят отрабатывать в обороне, тем более молодые. Как у вас с этим обстоит?

— Моя позиция (центральный нападающий — прим. редакции) обязывает меня отрабатывать в обороне, поэтому я отношусь к этому нормально.

— В новом сезоне Молодежной лигой принято решение сократить число матчей в пользу тренировочного процесса. Нагрузки от этого возрастут или напротив, станут  ниже?

— Нагрузки вырастут, но ведь и задачи перед нами стоят высокие.

— Как нужно выступить в этом сезоне за «Толпар», чего добиться, чтобы рассчитывать на приглашение в молодежную сборную?

— Нужно выступить так, чтобы команда оказалась в тройке, как минимум.

— Достаточно ли быть крепким командным игроком для этого или без бомбардирских достижений никуда?

— Недостаточно, бомбардирские качества также важны.

— Личная статистика значима для вас? Ставите ли для себя какую-то планку перед сезоном?

— Личная статистика важна, конечно, но для меня в приоритете командный результат.

— Насколько вам по складу характера близка роль лидера и охотно ли готовы брать на себя это бремя — вести команду за собой?

— Я готов стать лидером и вести команду за собой. Говорю об этом открыто, потому что желание бешеное.

— Т.е. вы не просто готовы, если потребуется, брать на себя лидерство, но стремитесь к этому? А как партнеры по «Толпару», среди которых хватает более взрослых и опытных игроков, воспринимают ваши амбиции? В коллективе присутствует в какой-то форме давление старожилов?

— Нет такого, все ребята общаются на равных, просто старшие ребята подсказывают и помогают младшим, делятся своим опытом.

— Вы чаще отдаете голевые передачи, чем забиваете сами. Видите своё будущее в амплуа распасовщика, плеймейкера?

— Да, мне больше нравится отдавать, чем забивать самому — приятно когда партнеры забивают. Сам, конечно, тоже стараюсь по возможности забить, но передачи для меня почему-то важнее голов.

— Есть хоккеист в этом дефицитном амплуа, на которых вы равняетесь?

— Их несколько — Ларионов, Дацюк, Зиновьев.

— А в нынешнем составе «Салавата Юлаева» имеются примеры для подражания?

— Алексей Кайгородов. Очень умный хоккеист.

Михаил Воробьев: «Выбор «Филадельфии» стал сюрпризом»

«Хочу добиться успеха в родном клубе»

— Как уфимский воспитанник, насколько важным считаете для команды мастеров опираться на собственные кадры и должно ли это быть обязательной политикой, вне зависимости от бюджета, амбиций и наличия среди своих выпускников игроков со звездными задатками?

— Я считаю это важным, в команде должны играть местные воспитанники. Думаю, и болельщикам интереснее будет смотреть.

— Насколько нынешний уровень школы соответствует максимальным задачам команды мастеров?

— Мне кажется, что СДЮСШОР выпускает достаточно мастеровитых игроков, просто многие хватают с неба звезду и перестают расти с какого-то момента.

— У вас имеется иммунитет к «звездной болезни»?

— Теперь имеется. Сам был таким, пока Николай Леонидович (Цулыгин — прим. ред.) не объяснил, что к чему.

— Обладаете ли вы пониманием своих слабых сторон, над которыми нужно усиленно работать?

— Я знаю о своих слабых местах, стараюсь из закрыть сильными сторонами.

— Мечтая играть в НХЛ, вы сохраняете желание добиться успеха и признания в родном клубе?

— Да, несомненно, я очень хочу добиться успеха в родном клубе — в Уфе приятно играть.

— А в каком возрасте, по вашему мнению, приходит пора начинать штурмовать заокеанские высоты?

— Думаю, что оптимально уезжать в 20-22 года.

— В последние годы уфимским воспитанникам, по крайней мере полевым игрокам, не удавалось к этому времени закрепиться и заявить о себе в основе «Салавата Юлаева». Что для этого требуется?

— Умение забивать и приносить пользу команде, для чего нужно очень много работать. Поверьте, я серьезно настроен закрепиться в КХЛ — хочется играть в России на самом высоком уровне.

— Насколько ощущаете себя готовым к взрослому хоккею?

— Я не могу ответить на вопрос, готов я или не готов ко взрослому хоккею, это решать тренерам.

— Есть представление о том, что там ждет?

— Да, я представляю, что меня ожидает.

— Импонирует ли вам силовая составляющая игры, жесткий хоккей без прокатов или предпочитаете иметь пространство для маневра и чистый лёд перед собой?

— Не придаю этому значения, мне без разницы.

— Рассматриваете ли вы предсезонный сбор команды мастеров, на который приглашают перспективную молодежь, в качестве шанса пробиться сразу в «Салават» или это только аванс на будущее со стороны руководства?

— Не знаю, что думает руководство, но если мне дадут шанс — я постараюсь его использовать.

Михаил Воробьев: «Выбор «Филадельфии» стал сюрпризом»

«Многие осуждали, но я ждал этих финалов»

— Сколько сезонов отвели себе на то, чтобы перерасти МХЛ и идти дальше?

— Не думал об этом в таком ключе, но буду стремиться перерасти и попасть в команду мастеров как можно быстрее.

— Какова глобальная цель вашей карьеры и ближайшие планы на год-два?

— Глобально хотелось бы играть в НХЛ. На ближайшие два года планы, естественно, имеются, но это пока секрет (улыбается)!

— Слишком смелые или боитесь сглазить?

— Нет, просто не хочу, чтобы о них все знали.

— Давайте от планов на будущее перенесемся в недавнее прошлое. Ваша команда «Салават Юлаев-97» принимала участие в финальной части первенства России в качестве хозяйки турнира и добралась до матча за «золото», в котором уступила без вашего участия. Что тогда произошло? Вопрос на самом деле не праздный — говорили, что вы не участвовали в игре по причине недомогания и многие сочли это достаточной причиной для обвинения в нежелании биться за команду через «не могу» и недостаточной самоотдаче. 

— Легко говорить, пока сам не побываешь на моем месте. Я знаю, что многие осуждали, но я ждал этих финалов. Мы играли в тройке с Дмитрием Носковым и Алексеем Красильниковым и наша статистика говорит сама за себя — на нашем счету 86 из 120 шайб команды в том сезоне. Мы много говорили о том финальном турнире и очень хотели попасть в его финал.

На самом деле у меня была высокая температура, с которой я играл уже полуфинал с «Динамо». После матча ребята ушли на базу, а я сидел в медпункте и врачи пытались меня привести в чувство. Всю ночь я мучался, воспитатель из-за этого всю ночь не спал, носил мне лекарства, находился рядом и помогал. Наступил день игры с «Локомотивом» — я с большим трудом встал с кровати, но нашел в себе силы и пошел на игру, думал, что смогу помочь команде. В итоге получилось так, что стало только хуже и я уже не смог продолжить игру. Для меня главное, что ребята, перед которыми я честен, знают правду.

Блиц-опрос

Если бы не хоккей, кем стали?

— Футболистом.

Что вдохновляет помимо хоккея?

— Футбол.

Играете в киберхоккей?

— Да, на Xbox.

Команда?

— «Филадельфия».

Легко ли готовы ради карьеры надолго расстаться с привычным окружением?

— Нет, легко не готов.

Любимое место в Уфе?

— Раздевалка.

Активный отдых или пассивный?

— Активный.

Что важнее — талант, упорство или трудолюбие?

— Трудолюбие.

Охарактеризуйте в двух словах хоккей, который вам близок?

— Умный и техничный.

Хоккей для вас — это?

— Жизнь!

От Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *