«Очень приятно, что мы можем сказать болельщикам спасибо». Как «Салават» закрыл сезон

В современном хоккее околоспортивная составляющая качает мышцу не столь быстро, как хотелось бы и все же мероприятия для болельщиков становятся нормальным и правильным явлением. В конце концов, если их, болельщиков, нет, то нет и смысла заниматься «шайбой» профессионально.

«Салават Юлаев» открыл сезон Днем Болельщика, завершил его в схожем ключе. Пойдем по мероприятию поэтапно. И начнем с самого начала, с подходов к арене. К сожалению, первым, что бросилось в глаза, стала гигантская очередь.

На часах было 12:23. Как позднее стало известно, двери должны были открыть в 12:30. С этой проблемой поделать было нечего — у команды огромное количество болельщиков, вход на праздник был свободным. И это при том, что о закрытии сообщалось не так уж часто. Толкучка и томительное ожидание — в самой большой ложке дегтя.

Внутреннее убранство арены стало чуть более «игровым» — в холлы выкатили весь арсенал развлечений вроде гигантской рогатки Angry Birds, настольного хоккея, различных зон для фото, барбер-шоп. На арену даже привезли медвежонка, с которым можно было играть и фотографироваться. Кажется, это называется контактным зоопарком.

Советские дети оценят задумку.

Современные дети — тоже.

«Очень приятно, что мы можем сказать болельщикам спасибо». Как «Салават» закрыл сезон

Первым пунктом в закрытии была автограф-сессия. На нее пришли десять хоккеистов: защитники Филипп Метлюк, Иван Вишневский, Максим Гончаров, Роман Дерлюк и Александр Логинов плюс нападающие Энвер Лисин, Сергей Соин, Кирилл Кабанов, Александр Нестеров и Артем Чернов.

Но и остальные труженики клюшки и шайбы в это время не бездельничали. Захар Арзамасцев жарил шашлыки, Максим Майоров демонстрировал бросок на тренажере (лучшим адептам были подарены сертификаты в хоккейный центр), а Дмитрий Макаров с Игорем Григоренко… продавали атрибутику!

Григоренко и Макаров продают атрибутику у третьего сектора. pic.twitter.com/1s8tmNLENM

— Уфа и Хоккей (@ufahockey_) 10 апреля 2016 г.

Само собой, звездные нападающие не остались незамеченными и вскоре к ним стали подходить скорее за автографом, нежели за кепкой или шарфом. Почему-то у хоккеистов был лишь один маркер на двоих. 

 — Как продажи? — интересуюсь.

 — Хорошо идут, — довольно улыбнулся Макаров.

В Уфе появилась новая акула бизнеса.

Казалось, что у них нет ни единой секунды передышки. Пока Григоренко сосредоточенно ставил подписи на шарфах, телефонах и джерси, Макаров возился с покупателями. А вы как думали? Все серьезно.

В то же время Рафаэль Хакимов и Владимир Сохатский готовились к битве в виртуальном матче на приставках. С трудом прорвавшись через плотный фанатский заслон из вспышек и селфи, вратари приступили к сражению в NHL16. Сохатский выбрал себе «Лос-Анджелес Кингз», Хакимов предпочел «Чикаго Блэкхоукс».

Начало было явно за Рафаэлем. Хакимов зажал Сохатского в зоне и вынуждал нарушать правила. Думаю, вы и так знаете, какое у «Чикаго» нападение. Владимиру даже начали подсказывать.

Не лыком шит! Справился сам. Проигрывая 3:0, Владимиру удалось сравнять счет. Хакимова это не смутило — сняв вратаря в концовке первого периода, Рафаэль все же повел 4:3. Матч, за которым наблюдала приличная аудитория, получился щедр на шайбы, а игра понемногу выровнялась. Уже после второго игрового отрезка Сохатский вел 6:5. Тем не менее, третий период остался не за ним — итоговая победа «Чикаго» 8:6.

Когда нарисованный Патрик Кейн обнимался с партнерами после победы, автограф-сессия уже закончилась. Специалист по работе с болельщикам «вызволял» хоккеистов по одному. Не такая уж и простая миссия — без большого окружения обошелся лишь Кабанов. Максимального внимания (читай — толпы с просьбами сфотографироваться или расписаться) удостоились Александр Логинов, Сергей Соин и Энвер Лисин. Последнему подарили белоснежную шапку ушанку. Соин, казалось, даже растерялся — пожалуй, только сейчас скромный центр-форвард осознал, что такое быть игроком «Салавата Юлаева». Это Уфа, Сергей. В Москве тоже хорошие болельщики, только их несравнимо меньше.

Наконец мы переместились на трибуны. Зрителей оказалось слишком много для второго уровня, пришлось открыть четвертый ярус. Отметим, что восьмой сектор верхнего уровня заняли юные участники Кубка Гришина, хоккеисты 2003 и 2004 годов рождения. В том числе и гости из ДНР, между прочим.

Первыми после рефери (в числе которых, на минуточку, Рафаэль Кадыров, судья Матча Звезд!) на лед вышли ведущие Беляуш и Юртаев, а затем места на скамейках заняли смешанные команды: были в них не только игроки команды мастеров с детьми, но и прекрасные представительницы «Агидели» (Анна Шибанова, Элина Митрофанова, Екатрина Захарова, Фанни Гашпарич, Ольга Сосина, Юлия Лескина и Камила Рахманкулова), болельщики, среди которых явно выделялся наш коллега Максим Никерин, а так же ветераны клуба — Семак, Денисов, Рамиль Юлдашев. Отдельной строчкой — представители спонсора и, заодно, любительской команды «Алга-Башнефть», недавно выигравшей башкирскую Ночную Лигу в дивизионе 18+.

Данил Хлыстов заслужил личный абзац. Он даже влез в драку.

Но в первую очередь надо было поздравить «Агидель» с серебром ЖХЛ! «Официальная» часть началась с награждения команды и речи Главы Республики Рустэма Хамитова.

«Очень приятно, что мы можем сказать болельщикам спасибо». Как «Салават» закрыл сезон

Президент и до появления ковровой дорожки был непосредственным участником закрытия — выполнил бросок с Максимом Майоровым и сыграл в настольный хоккей с генеральным директором клуба Валерием Нургутдиновым.

Праздник проходил в формате, близком к пресловутому Матчу Звезд КХЛ — мастер-шоу из трех конкурсов (бросок мяча на меткость, эстафета и буллит) и товарищеский матч. Во главе команды Салавата был Игорь Захаркин, командой Юлая рулил Анатолий Емелин. Андрей Зюзин и Николай Борщевский вышли на лед в качестве игроков «белых» и «зеленых» соответственно, а Кирилл Кореньков скромно наблюдал за происходящим у лавки номинальных хозяев.

Команда Юлая выиграла мастер-шоу уверенно — три победы из трех. Судьи тоже были в числе участников — хитрый Рафаэль Кадыров подставил конек перед штангой, чтобы мяч попал в ворота команды Юлая, а затем и вовсе поднял ворота Салавата, чтобы не засчитать взятие. Также рефери начинали эстафету. Уточним, что команда мастеров не принимала участия в конкурсах. А жаль — буллит Линуса Умарка по умолчанию стал бы украшением вечера. Хотя легионеров, увы, не было, как и Николая Прохоркина.

Эстафету команда Юлая начала уверенно — катанию этого талисмана позавидует иной хоккеист! Усилиями «Агидели» и юниоров команда Салавата смогла сократить отставание, но не более.

Здорово девятилетние ребятишки показали себя и в конкурсе буллитов. Они вышли на исполнение броска… Втроем. Залетело две шайбы из трех. А вот Александр Семак пробивал первым — хорошо бросить не получилось, но за попытку спинорамы — однозначный респект. В итоге еоманда Юлая победила и я решил поговорить с ее лидером. Маскот (на «гражданке» — Дмитрий Казанцев) снял огромный шлем-голову и отдыхал в подтрибунном.

 — Все очень здорово организовано, надо каждый год такие мероприятия проводить, будет только на пользу идти. Это очень весело и для болельщиков, и для хоккеистов.

 — Тяжело было организовать?

 — Все быстро придумали и реализовали. С одной стороны — да, тяжело. Но мы это делали для радости, не было какого-то особого труда.

 — А составы команд как формировались?

 — Сам не знаю. (улыбается) Руководство поделило на две команды примерно равные.

 — Слушай, а что за соперничество с Салаватом? — вспомнил я о синопсисе мероприятия. — Почему решили выяснить, кто круче?

 — Все время шли споры между болельщиками — кто лучше из наших талисманов? Салават или Юлай? И вот мы решили узнать, кто же из нас лучше!

 — Ну и кто же лучше?

 — Конечно же, я! (смеется) Да шучу. Мы оба хорошие талисманы, мы друзья. Работаем уже четыре года вместе. Никогда не было никаких конфликтов. Только позитив. Мы с ним на одной волне все время. Это лучший партнер для меня.

Шутливое соперничество истинную дружбу лишь укрепляет.

Начинался матч.

Хочется похвалить организаторов за отказ от классических правил хоккея. Играли по 10 минут «грязного» времени с пятиминутным перерывом и без особых соблюдений правил. Матчи Звезд, с которыми мы решили сравнивать подобные товарищеские игры, часто страдают от откровенно скучной и медленной игры, которую со временем становится тяжело смотреть. Праздник бы не выиграл от счета 32:28. Без толики хаоса и абсурда град шайб абсолютно неинтересен, это как подборку голов на YouTube смотреть, ноль драйва. А так — соблюдена динамика, игра не затянулась.

Сохатский и Хакимов удивили всех, выйдя на лед в качестве полевых игроков команд Салавата и Юлая соответственно. Честно говоря, не ожидал такой обводки от Владимира.

 — Молодчик, Вова! — похвалил Кореньков Сохатского. — Нормально Рафа уложил.

Я решил обратиться к тренеру вратарей.

 — Как вам мероприятие?

 — Весело, радостно, задорно. Хорошо, что пришло очень много зрителей. Тем более, что, в принципе, был проведен неплохой сезон, поэтому очень приятно видеть эти улыбающиеся лица на трибунах, веселые лица ребят, сидящих в боксах и это, считаю, очень правильно и хорошо.

 — Слушайте, вот только что Сохатский гол забил. Что-то такое на тренировках придумываете?

 — Нет, это просто у ребят индивидуальное игровое мышление. Рафаэль просто потерял шайбу, а Володя этим воспользовался. Частное такое противостояние между двумя вратарями. Интересно получилось.

 — А как вам игра вратарей «Агидели»?

 — Молодцы девушки, я их видел и в сезоне — несколько раз мы ездили с Игорем Владимировичем на игры. Молодцы девочки. Очень хорошо, очень быстро, технично, подвижно.

 — Даниил Тарасов был вызван в юниорскую сборную России. Знаю, что он тренировался с «Салаватом Юлаевым». Как оцениваете его перспективы?

 — Это сугубо мое мнение: я очень много видел ребят такого возраста и я хочу сказать, что он один из сильнейших вратарей в стране. Единственное, может быть, дать ему побольше игровой практики в клубах выше уровнем. Может, в молодежной команде, а может даже и в «Торосе» попробовать. Мальчик очень талантливый, очень старательный, очень рабочий. Я могу сказать, что мне было очень приятно с ним работать.

Звучит обнадеживающе. Василевский, Сохатский, Георгий Дубровский, Даниил Тарасов… Может, однажды и догоним Новокузнецк по крутым вратарям.

Журналистам разрешили вытаскивать игроков прямо со скамеек. У хоккеистов и тренеров настроение было прекрасное и никто не скрывался от людей с микрофонами и диктофонами. Впрочем, журналистов было не так много.

 — Мероприятие — большой бонус для нас в конце сезона, — делился впечатлениями Энвер Лисин после первого периода. — Очень приятно, что делают такие вещи. Можно встретиться с болельщиками, поблагодарить их за сезон, за то, что они нас поддерживали и в тяжелые моменты, и когда у нас все было хорошо. Для нас это большой праздник.

 — Как отреагировали на новость о мероприятии? Выбирали ли, в какую команду попадете?

 — Нет, мы все в одной команде играем, — улыбнулся нападающий. — Отлично отреагировал. Очень приятно, что мы можем сказать «спасибо» болельщикам.

Судить вторую двадцатиминутку вдруг вышел Вайсфельд.

Леонид Владленович прикидывает, куда обменять журналистов «Уфа-Хоккея». pic.twitter.com/OjnN6uTPMs

— Уфа и Хоккей (@ufahockey_) 10 апреля 2016 г.

 — Судить я закончил в 2000 году, но пять или шесть лет назад судил какой-то матч ветеранов в Москве, — вспоминал генменеджер. — Мне бы до центра доехать.

Доехал. Катался функционер вполне прилично и GoPro на его груди, наверняка, сняла много интересного. Заметим, что такие же камеры были на шлемах двух Максимов — Гончарова и Никерина.

Один из них (более бородатый) ВНЕЗАПНО переоделся на третий период вратарем.

— Еще переведут… — донеслась из-подо шлема, который явно был бывшему защитнику великоват.

Счет на эту минуту был 3:2, команда Салавата вела. Вратарь Гончаров играл, как мог. И играл хорошо. Но мне нужна была экспертная оценка. К счастью, рядом была одна из двух самых красивых девушек-вратарей в истории.

 — Какие впечатления от праздника? — вопрос Камиле Рахманкуловой.

 — Самые замечательные. Это круто, это весело, очень здорово, что устраивают такие праздники.

 — А конкурс буллитов понравился?

 — Понравился, конечно! Старалась отбивать.

 — А Максим Гончаров лучший вратарь, чем вы? — ехидничаю.

 — Сейчас посмотрим, — хитро улыбнулась Рахманкулова. Что-то она знала…

Гончаров отражал все, что можно и нельзя. О чем разговор, если даже Сохатский не сумел его пробить? Да, Володя, только за голову и хвататься.

«Очень приятно, что мы можем сказать болельщикам спасибо». Как «Салават» закрыл сезон

Но 57-ой и не подозревал, какая тактическая хитрость ждет его в концовке. Все-таки, Захаркин опытный тактик.

 — Все, все на лед! — скомандовал Игорь Захаркин на последних минутах.

И на площадку высыпали абсолютно все игроки.

Абсолютно все.

Абсолютно. Все.

«Очень приятно, что мы можем сказать болельщикам спасибо». Как «Салават» закрыл сезон

3:3! Неожиданный щелчок Лисина оказался неберущимся даже для Гончарова. Команда Юлая сумела свести драматичный матч вничью. Кажется, у Якуба Коваржа появился призрачный шанс побороться за место бэкапа.

 — Это мой гол, — грусть Гончаров сыграл почти идеально. — Мог ловить.

Праздник удался. Трибуны благодарили хоккеистов. Хоккеисты — трибуны.

А гостей из пылающего Донбасса ждал особый сюрприз — команду «Донецк-2003» завели в раздевалку мастеров.

Ну что, дочитавшие до конца, подведем итоги?

Суммарные впечатления от закрытия сезона однозначно хорошие. Организаторам удалось провести его вполне себе компактно — уложились приблизительно в два с половиной часа, это, по сути, один матч. Пришедшим раздавали воздушные шары, работали точки продажи атрибутики и фастфуда, можно было посмотреть, поговорить и сфотографироваться с игроками команды. Автограф-сессия получилась большая, был матч в кибер-хоккей, Майоров показывал бросок. Григоренко, Макаров и Арзамасцев помогли сотрудникам арены с продажей шмоток и закусок, это все добавляет фана и заодно поднимает выручку. Честно говоря, установить местоположение и функционал Дениса Хлыстова и Антона Лазарева не удалось, но они тоже раздавали автографы где-то в стороне от остальных. Словом, до мастер-шоу было чем заняться. Оно вышло неплохое. Может, короткое, но все-таки. Опять же, игроки «Салавата» сделали бы его лучше. Игра, в принципе, занятная, классно, что проявили себя дети, хаотичная концовка однозначно запомнится. Мне понравилось.

Доставайте зачетку.

Плюсы:

 — Достаточно насыщенно;

 — Компактно по времени;

 — Много фото-зон, в том числе и новая;

 — Много возможностей взять автограф;

 — Вратарь Гончаров, нападающие Сохатский и Хакимов, арбитр Вайсфельд;

 — Смешанные команды;

 — Много записанного видео (экшен-камеры на Гончарове и Вайсфельде);

 — Безлимитный доступ прессы к игрокам и тренерам;

 — Прямая трансляция на YouTube, включения в Periscope;

 — Живая музыка, в том числе во время игры;

 — Внимание Главы Республики и спонсора «Башнефть»;

 — Свободный вход;

 — Почти все игроки были в клубных толстовках вне льда;

 — Медведь.

Минусы:

 — Болельщиков пустили поздно, образовалась страшная очередь. Собственно, толпы и были главной проблемой в целом, доступ к развлечениям был осложнен;

 — Отсутствие хорошего Wi-Fi для прессы (проблема весь сезон. Каналы «обычной» мобильной связи забиты, многое выкладывалось в соцсети с задержкой);

 — Игроки и тренеры «Салавата» не принимали участия в мастер-шоу, с ними соревнования стали бы красочнее и интереснее. Хакимов и Сохатский отлично катаются, им и буллиты были бы по плечу;

 — «Толпар» совершенно никак не был подключен к закрытию сезона. Некоторые игроки пришли просто в качестве гостей;

 — Одна из точек продажи атрибутики (у кубковой зоны) была закрыта. По крайней мере, в районе 13:30.

Предложения:

 — Следуют из минусов;

 — Лазерное шоу;

 — Прямая трансляция по ТВ или трансляция мастер-шоу и матча в записи. Так, прошлогодний матч закрытия СКА показывался в записи по КХЛ-ТВ;

 — Проведение двух автограф-сессий в разных точках арены. Позволит уменьшить очереди к хоккеистам;

 — Использование не только GoPro, но и камер-дронов;

 — Выпуск программок к закрытию и новинок атрибутики. Возможно, что-то даже конкретно под закрытие сезона. В частности, удивляет, почему игнорируются темы зеленого сердца, цитат из гимнов, шапки с лисьими хвостами (было бы уместно в серии с «Магниткой»);

 — Бесплатные футболки на сидениях. «Башнефть» не повторила бы ошибок «Урала» с лого, большим, чем у клуба. Небольшая эмблема спонсора органично вписывается как в белый, так и в зеленый цвета, сверху был бы большой логотип «Салавата».

Вердикт: твердая четверка. Идеально не сделать никогда. Но делать и стараться однозначно надо всегда. Чем больше таких вечеринок, тем больше опыта у соответствующих специалистов. Это необходимо! Это здорово, это полезно, это весело, это раскручивает бренд, это популяризует клуб в частности и хоккей в целом. Реакция болельщиков в социальных сетях преимущественно положительная, фотографии и видео с закрытия чрезвычайно популярны и собирают много лайков и репостов.

Закругляемся. Сезон для «Салавата Юлаева», может и закрыт, но хоккей в Уфе продолжается и нашему издания еще далеко до отпуска!

В самом разгаре детский благотворительный Кубок Гришина, с 15 по 17 апреля состоится Весенний Кубок с участием молодежных команд, а с 26 апреля по 2 мая — финал Чемпионата России среди юношей 2000 года рождения.

Люби хоккей, Уфа! Сезон закрыт не так уж и надолго. Закрыт на хорошей ноте. А значит, ожидание станет более приятным.

Азамат

Фото: авторские, Анна Бережнева, Алексей Горюнов

От Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *