Я никогда так долго не набирал первые строки. Бывает, что говорить трудно от того, что нечего сказать, а бывает и наоборот.
«Зеленое Дерби» это всегда пик эмоциональных переживаний. Четыре игры в регулярном сезоне, шесть в плей-офф и последняя, седьмая игра, уже через час с небольшим.
Последняя в этом Кубке Гагарина для одной из команд.
Кто проиграет — тот провалил сезон. Кто победил — поедет в Омск израненным, потому что на войне не обойтись без жертв. «Зеленое дерби» давно перестало быть просто игрой. Когда? Может быть, когда принципиальной победы требовала партия? Или еще раньше? Ответ на этот вопрос давно сгинул в выцветших и помятых протоколах матчей советского первенства.
Кровь и пот на льду, сломанные клюшки, оскорбления, драки, мат, крики, горящая атрибутика, стычки, тысячи выездных километров, сорванные глотки, мокрые шайбы, вода из-подо льда, удары по борту, летящие шлемы, песни, голы, лазеры, сэйвы, штанги, ошибки рефери, грязь, симуляции, провокации, драки маскотов, горящие блоги, разгромные статьи, дерзкие интервью, рухнувшие сайты, уставшие модераторы, интернет-споры, алкоголь, полиция, свистки, ругань, суппорт, короткие юбки черлидерш, Ice Girls, дикторы, машины по заливке льда, спонсоры, реклама, комментаторы, микст-зоны, плевки, раздевалки, вспышки фотокамер, блокноты, планшетки, аккредитации, охрана, джерси, флаги, баннеры, пробки, забитые парковки, социальные сети, хэштеги, форумы, гостевые, газеты, автографы, запах сигарет, кашель, диктофон, статистика, тренеры, сервисмены, хоккеисты, болельщики, фан-сектор, пресс-конференции, рукопожатие, финальный свисток.
В Москве много хоккея, там три команды с большой историей. Каждая их игра друг с другом — действительно событие для лиги. Однако, «Салават Юлаев» против «Ак Барса» — это единственное реально хоккейное дерби, которое известно нашей стране. Оно не получает дополнительной подпитки со стороны футбольных фанатов, оно является реальным полигоном для гонки двух братских регионов, эти игры привлекают внимание властей и они интересны далеко за пределами Урала и Поволжья.
«Ак Барс» доказал всем и нам, что у них есть характер и сила. Мы должны признать их — они проигрывали 1-3 и сумели сравнять счет в серии. Они сумели унизить «Салават Юлаев», наказать за высокомерие.
Теперь наш черед выучить урок и ответить тем же. Ведь мы любим ненавидеть друг друга. Мы обожаем ненавидеть друг друга. Каждый матч — повод для ругани и сжатых кулаков. В эти моменты кровь бурлит, а остатки толерантности сгорают, уступая место чистому гневу. И мы наслаждаемся этим. Адреналиновое опьянение превращает всех нас в хищников и монстров, готовых убивать и умирать за то, что нам дорого. На время дерби мы даем выход накопившейся жажде, азарту, страсти. Мы плохо спим ночью, стискиваем зубы в пресс-ложе и сжимаем свои смартфоны в руках так, что они трещат.
Участие в этой войне — истинное наслаждение. Фронт лежит не только на полях двух ледовых дворцов, он давно принимает сражения на телевидении, в интернете, в умах и головах.
Чувства, которые я испытывал, когда «Салават» прошел «Ак Барс» в 2011-ом году ничуть не слабее тех, что ослепляли после окончания пятой игры с «Атлантом».
Это, черт побери, дерби. От души сочувствуешь тем, у кого такого соперника нет. Я обожаю ненавидеть «Ак Барс» и я безумно горд, что у нас есть такой враг. Даже это «враг» писалось с удовольствием.
Знаете, есть ведь люди без любимой команды, хотя хоккей им еще как интересен. Это по-своему интересно, получать от матча эстетическое удовлетворение, смотреть за игрой с относительно холодной головой. Однако, дерби не променяю ни на что.
То, как относятся к этому болельщики, как накалена атмосфера на трибунах и то, что бывает на льду — это невероятно. Такого нет с «Магниткой», «Динамо» или ЦСКА, просто нет! И не будет. Вот вам простая формула:
«Салават Юлаев» + «любая команда» = спорт
«Салават Юлаев» + «Ак Барс» = война
И хоккеисты должны понимать это. Раз хоккей в первую очередь для болельщиков, то и война эта в первую очередь для болельщиков.
Какой мир? Забудьте о мире! Корректное отношение, этика, вежливость — это да. Но мира нет и не нужен.
К сожалению, хоккеисты безмерно далеки от болельщиков. Это люди с совершенно иным образом жизни и укладом, они мыслят иначе. Они видят переполненные трибуны, суппорт, слышат поддержку. Некоторые даже извиняются за поражение 8:0, однако, истинную цену всему этому многие знают лишь в теории. Всем ведь знакомо такое ощущение, когда «ну, это и так понятно», а на деле не очень-то и понятно.
Уважаемые, читатели, трястись под десять часов в тесном автобусе по нашим дорогам без нормальной мобильной связи — это жесть. Вставать в пять утра, провести 18 часов на ногах, прежде, чем поедешь обратно — это жесть. Все эти баннеры, плакаты, растяжки, атрибутика, организация народа — это труд, деньги, время.
Есть те, кто по-настоящему боится включать трансляцию от волнения. Есть те, кто сутками не разговаривает с семьей после поражения. Я даже знаю случай, когда пара развелась на подобной почве.
Меня тронула вот эта запись.
Хоккеисты не имеют права играть плохо, когда есть такие люди. pic.twitter.com/ro9XrUhiQB
— Уфа и Хоккей (@ufahockeyru) 5 марта 2016 г.
После 8:0 было неловко выходить на улицу. Мысленно я сопереживал всем в хоккейной атрибутике, кого встречал — с рюкзаками, шапками… Знакомые пишут, спрашивают, что это было и как объяснить. Вздыхаю, рассказываю про дисквалификацию Соина, что, возможно, подсели физически, хорошо сыграл Гарипов, где-то ловили ненужные удаления, что Макаров не заслужил 5+20 на Ткачеве, трибуны гнали «Ак Барс» вперед… Да это все ерунда, это люди и сами могли нагуглить. Я и сам не понял восьми шайб. Единственное объяснение — просто не пытались отыграться уже после четырех, а так уж вышло.
Ладно хоть звучат такие слова от главного тренера:
Я надеюсь, все ребята очень глубоко осознают тот моральный урон, который мы нанесли вчера нашим болельщикам.
Моральный урон. В точку.
Казанцы еще лет 5-10 будут припоминать эту шестую игру и будут правы.
Но проехали. Хватит! Хватит обмусоливать удаление Макарова, колено Свитова и лазер со стороны фан-сектора «Ак Барса». Это не хоккей.
Сегодня будет хоккей. Сегодня «Салават» реально будет играть. Я это просто знаю, мне не нужно для этого что-то анализировать и пытаться понять, брать интервью и так далее.
Сегодня день, когда можно и нужно быть сильнейшими. Делать все, что можешь и умеешь и даже учиться на ходу. Говорить все, что голове. Мне еще и специфика издания позволяет. Чем «Уфа и Хоккей» и хорош, на условном «Чемпионате» следующий абзац сорвал бы пару десятков гневных комментариев.
Я болею за «Салават Юлаев» и от всей души желаю команде, которую считаю своей, исключительно победы. Вырвать из себя все, выдать лучшую игру, показать все свое мастерство, быть или стать той силой, что сокрушит соперника.
И последние строчки тоже непросто набить. Я тоже нервничаю и боюсь. Хотя это правильно. Война, как никак. Тут все боятся. Пусть волнение превратится в решительность.
Пусть команда из города Уфа скажет спасибо болельщикам и залечит их раны. Пусть после матча всем нам не будет стыдно. Пусть наша совесть чиста.
Давайте наконец придем на «Уфа-Арену» и выиграем эту чертову серию.