Уфимская хоккейная школа взрастила немало ярких талантов, хоккейных личностей, ковавших славу отечественного хоккея. Они неоднократно выигрывали золото олимпийских игр, становились чемпионами мира, многократно выигрывали медали чемпионатов СССР и России и становились обладателями индивидуальных призов. Свыше двадцати воспитанников уфимского хоккея играло в составе главной и свыше сорока в составе юношеской и молодежной сборной СССР и России.

Были и решающие шайбы, приносившие золото олимпийских игр, были и победные шайбы кубка Канады в дополнительное время, участие в «Матче всех звезд НХЛ», финальные матчи кубка Стенли…

Открывается рубрика «Ufa Alma Mater. Записки Professor’а»,  которую я хочу посвятить звездным воспитанникам уфимской хоккейной школы.

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» был образован в 1961 году, в этом же году родился и один из самых результативных нападающих чемпионата СССР второй половины 80-х, Рамиль Юлдашев.

«Ufa Alma Mater. Записки Professor’а». Рамиль Юлдашев – Рыцарь атаки

Рамиль Юлдашев, воспитанник хоккейного клуба «Салават Юлаев», бронзовый призер молодежного чемпионата мира в составе сборной СССР (1981), 2-кратный бронзовый призер чемпионата СССР (1985) и России (1996), член клуба «100 бомбардиров», лучший снайпер предпоследнего и лучший бомбардир последнего чемпионата СССР, двукратный обладатель приза «Рыцарь атаки» (за наибольшее число хет-триков) (1985, 1990), победитель турнира на призы газеты «Известия» в составе сборной СССР  (1990).

Часто задумываюсь, а что есть бомбардирский талант? Однозначного ответа нет: то ли это результат грамотного и интенсивного тренировочного процесса, то ли это элементарная харизма, —  вот у кого-то есть загадочное «чувство гола», а у кого-то его нет. Есть вещи, которые почти невозможно привить на тренировке: чувство гола и обводка. Вспоминаются слова легендарного Тео Флери: «Нельзя научиться забивать голы и к счастью для меня, я всегда имел такой талант». Я согласен с этим мнением. Тео, независимо от бесконечных нарушений режима, болезненных пристрастий и, мягко говоря, не бомбардирских данных, умел делать то, что регулярно приводило к тому, что шайба оказывалась за спиной вратаря команды-соперника. Таких примеров много. Видимо есть оно, загадочное и непонятное «чувство гола». Такой же талант, бесспорно, имел легендарный воспитанник уфимского Салавата Юлаева Рамиль Юлдашев. В знаменитом клубе «100 бомбардиров» Юлдашев занимает 54 место в списке лучших бомбардиров за всю историю отечественного хоккея. Занятно, что в этом почетном списке он расположился между Виктором Жлуктовым и нынешним тренером Салавата Вячеславом Быковым, разница между ними – один гол. В высших эшелонах чемпионата СССР и России  Юлдашев забросил 196 шайб (!).

Рамиль Юлдашев впервые попал в команду мастеров в сезон ее дебюта в высшем эшелоне чемпионата в 1978 г., правда, вскоре пришлось ненадолго командироваться в Тольятти. Дебют в «основе» был датирован сезоном 1979-1980, когда у руля команды тогда встал «отец» уфимской школы хоккея Марат Мустафиевич Азаматов, в последствии неоднократно становившийся у руля юношеской сборной страны.

За шесть сезонов выступления в «Салавате Юлаеве» Юлдашев забросил в ворота соперников 187 (!) шайб. При этом в одном из матчей, а именно в матче со свердловским «СКА» он забросил 7 шайб (!). Примечательно, что в этом же сезоне Юлдашев забросил 74 шайбы! Более чем приличный результат, — неправда ли?

За время выступления за «Салават», Юлдашев призывался в ряды молодежной сборной СССР, где завоевал бронзовую медаль молодежного чемпионата мира (1981) . Правда для нашей сборной тот чемпионат был не совсем удачным, благо критерий удачного выступления был один – золото чемпионата. Но личную статистику Юлдашева можно назвать вполне удачной – он был одним из лидеров сборной, став третьим по результативности в команде.

Чем отличался Юлдашев?  В первую очередь высочайшей техникой и невероятным чувством гола, он умел находиться там, где нужно, делать то, что неизменно приводило к напряжению у ворот соперника.  Нацеленность на ворота в любой ситуации – это то, что являлось его стержневой характеристикой.

Перед сезоном 1984-85 Юлдашев перебрался в киевский «Сокол» и сразу стал ключевым нападающим клуба. Этот год стал самым успешным в истории украинского хоккея. Именно в этом сезоне, «Сокол» в первый и последний раз выиграл бронзовую медаль чемпионата СССР, при этом оставив позади такие легендарные клубы, как:  воскресенский «Химик», московские «Спартак» и «Крылья Советов».  Для Юлдашева сезон оказался просто фееричным, он вошел в число десяти лучших снайперов чемпионата вместе с Сергеем Макаровым,  Вячеславом Быковым, Юрием Леоновым и др. Более того, он получил свою первую и далеко не последнюю индивидуальную награду с В.Зубрильчевым из московского Динамо — «Рыцарь атаки» (за наибольшее число хет-триков). Занимательно, что В.Зубрилчев выиграл и еще один из призов чемпионата, — он совместно с воспитанником уфимского хоккея Михаилом Анферовым и Юрием Леоновым стал обладателем престижного приза «Три бомбардира» (самой результативной тройке), — В.Зубрильчев — Н.Анферов — Ю.Леонов (Динамо М).

С этого времени Юлдашев занимает прочное место в числе лучших снайперов чемпионата, его результативность растет с каждым сезоном. Так, если в сезоне 1988/89 он занимает шестую строчку в списке лучших бомбардиров (19 шайб за 42 игры), то уже в двух  последующих — неизменно первую строчку, где забрасывал 28 и 36 шайб в каждом из сезонов соответственно.

Одним из наиболее ярких сезонов для Юлдашева выдался сезон 1989-1990. Сезон этот ознаменовался тем, что московское «Динамо» все же смогло приостановить гегемонию «ЦСКА». Армейский клуб тринадцать лет подряд до этого выигрывал чемпионат, зачастую без шансов для ближайших преследователей. Однако в этом году «Динамо», ведомый А.Семаком (легендарный уфимец стал лучшим снайпером чемпионов), Ю.Леоновым и М.Татариновым сумел опередить доселе непобедимую команду В.В.Тихонова.

В этом предпоследнем чемпионате СССР Р.Юлдашев стал лучшим снайпером, забросив в ворота соперников за 46 матчей 28 шайб. Примечательно, что «Сокол» в этом чемпионате забросил 90 шайб, таким образом, уфимец забросил более четверти всех шайб команды. В этом же сезоне, Юлдашев снова становится обладателям приза «Рыцарь атаки» (за наибольшее число хет-триков), разделив его с О.Повечеровским («Динамо» Харьков). Напомню, что тот приз он завоевывает в чемпионате СССР уже второй раз. Таким образом, Юлдашев становится дважды лауреатом:  «лучший снайпер» и «Рыцарь атаки». Неплохой сезон, неправда ли?

Следующий сезон стал и вовсе фееричным для Юлдашева, — он стал не только лучшим снайпером чемпионата, но и лучшим его бомбардиром, позади остались О.Знарок (ТЧ), П.Буре (ЦСКА), В.Каменский (ЦСКА) и С.Немчинов (КС). Примечательно, что по количеству шайб Рамиль опередил всего на одну шайбу тогда еще восходящую звезду мирового хоккея П.Буре. При этом В.Фандуль из рижского «Динамо», занявший третье место в списке снайперов, остался позади этой связки порядочно, отрыв от Юлдашева – 10, и от Буре 9 соответственно. Подумать только, за 46 матчей, он набрал 56 очков (36+20). Из 95 шайб киевского «Сокола» 36 на счету уфимца. А если брать общую результативность, то практически 59 % шайб команды было организовано Юлдашевым. Личность, не правда ли?!

А далее смутные 90-е… Массовый отток российских хоккеистов в заокеанские и европейские клубы, что закономерно затронуло и Юлдашева. В 1991 году он уехал в Швейцарию, где провел четыре полноценных сезона. Особенно результативным оказались три сезона в клубе высшего дивизиона Билле, где Рамиль забросил в ворота соперников 81 шайбу. Бомбардир он везде бомбардир.

В 1996 году он вернулся в Уфу и помог родному клубу завоевать вторую подряд бронзу чемпионата. Второе звено «Салавата» Юлдашев – Муфтиев – Юнусов наводило «шороху» в оборонительных рядах соперника. Самый ценный игрок чемпионата по опросу главных тренеров команд Раиль Муфтиев, обладающий феноменальным чувством партнера и видением площадки в центре, и сверхрезультативные ветераны Юнусов и Юлдашев по краям. Это сочетание и отличалось повышенной результативностью.

Далее опять Европа, где он играл практически до сорока лет (Швейцария, Франция, Австрия…), а затем, вернувшись в Киев, играл уже в новом клубе «Беркут», правда, параллельно осваивая работу детского тренера. Последние годы Юлдашев тренировал  клубы «Беркут» и «Белый барс», однако больше известен в качестве главного тренера юниорской сборной Украины.

«Ufa Alma Mater. Записки Professor’а». Рамиль Юлдашев – Рыцарь атаки

Таков профессиональный путь одного из самых результативных нападающих чемпионата СССР 80-х и легенды украинского хоккея, уфимца Рамиля Юлдашева.

продолжение следует…

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *