Руслан Федотенко: КХЛ стоит поработать над судейством

Двукратный обладатель Кубка Стенли, пожалуй, самый звездный  игрок первого украинского в КХЛ, Руслан Федотенко после победы в Уфе дал эксклюзивное интервью «Уфа-Хоккею»:

– После двух последних,  не самых удачных матчей, победа в Уфе…

– Почему не самых удачных?! Да, конечно, хотелось бы выигрывать каждый матч, с Магниткой мы боролись, вели большую часть матча, пропустили два быстрых гола и не успели сравнять. Ни одна команда в лиге просто так очки не отдаст, все борются. Нам нужно поработать над некоторыми деталями, и все будет хорошо.

– Руслан, что скажите о сегодняшнем сопернике «Салавате Юлаеве»? Команда Юрзинова всегда старается как можно агрессивнее начать встречу, уделяли ли эту моменту внимание?

– Мы больше делали акцент на своей игре — начали очень хорошо, забросили две шайбы, инициатива была в наших руках, а потом две контратаки и нам забили,  «Салават» почувствовал немного вкус «крови», и в конце первого периода инициатива была у них. Во второй трети матча мы выровняли игру, играли от защиты, были шансы забить — два очка взяли, победа есть победа.

– Вы достаточно долго играли за океаном, можете сравнить чемпионаты КХЛ и НХЛ?

– Во-первых, в КХЛ большие площадки, сама игра немного по-другому строится. В плане судейства, например, удар клюшкой, зацеп в НХЛ гораздо строже оценивается, особенно после последнего локаута. Если клюшка поднимается на уровень пояса, удаление следует автоматически, все это знают. Даже если этот зацеп микроскопический, дотронулся чуть-чуть клюшкой – две минуты. Из-за этого игра интересней смотрится, голов больше. А в КХЛ мы выигрываем в одну-две шайбы, низкая результативность, опять же очки нужны всем. НХЛ выигрывает в плане зрелищности.

– А если проводить параллели между лигами, взяв за критерий уровень мастерства игроков?

– НХЛ – лучшая лига в мире. Все стремятся попасть именно туда. В КХЛ тоже есть таланты, которые могли играть за океаном, но опять-таки им нужно привыкать к другому хоккею, они здесь могут быть талантливыми, но под тем стилем игры им будет тяжелее. КХЛ – хорошая лига, у игроков отличное катание, все понимают хоккей. КХЛ стоить обратить внимание на зацепы, задержки, то есть поработать над судейством.

– Получается, КХЛ проигрывает в зрелищности, из-за того, что игрокам позволяют зацепы и задержки?

– Это мое мнение, если бы в КХЛ были пожестче правила, как в НХЛ, например, поднял клюшку к поясу – две минуты. Да, поначалу игроки были недовольны нововведению, но потом привыкли. И все знали, что поднимешь клюшку – штраф 2 минуты.

– Как повлияла на команду ситуация с Анисиным?

– Это только случилось, мы многого не знаем, как и что произошло, тренеры, менеджеры будут решать дальше. Это ситуация нас сплотила, мы вышли на игру предельно собранными, не было такого: голова – там, где не надо.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.