Каждая хоккейная эпоха имеет свои символы, выраженные, прежде всего, хоккейными личностями, олицетворявшими эту эпоху. Лицом отечественного чемпионата второй половины 90-х, вполне можно назвать самого колоритного игрока европейского хоккея тех времен — Сергея Гомоляко.
Сергей Гомоляко (р. 19.01.1970, Уфа), воспитанник уфимской хоккейной школы, серебряный призер спартакиад РСФСР (1985) и СССР (1986), бронзовый призер юниорского чемпионата Европы (1988), чемпион мира среди молодежи (1989), бронзовый (1993, 1994) и серебряный призер чемпионата России (1998), чемпион России (1999)., обладатель Кубка России (1998), чемпион Евролиги (1999,2000), победитель соревнований на призы газеты «Известия» (1992).
Гомоляко принадлежит к той категории игроков, на которого болельщики, что называется, ходили, — трибуны его буквально лелеяли. Везде, будь то в Челябинске, Магнитогорске, Уфе, Тольятти он был любимцем публики, регулярно вытворяя на льду такие шедевры, что зрители замирали с ощущением причастности к очередному хоккейному чуду. Обладая внушительными антропометрическими данными, он отличался уникальной, присущей только ему, ювелирной техникой владения клюшкой и шикарным виденьем площадки. Один из известных российских тренеров, как-то высказывался, что моментов, созданных Гомоляко за игру, многим хватит на пол жизни…
Сергей Гомоляко является представителем известной уральской хоккейной династии. Болельщики со стажем помнят нападающего «Салавата Юлаева» 70-х, а в последствии и тренера ДЮСШ – Юрия Петровича Гомоляко. Сергей с ранних лет выделялся среди своих сверстников не только большей физической мощью, но и более умным, зрелым хоккеем, даже учитывая тот факт, что тренировался он с ребятами на год старше под руководством В.П.Деркача. Команда 1969 г.р. считалась одной из лучших в стране, хотя до 66, 67 и 68 чемпионов СССР – немного не дотягивала, но бронзу свою в 1986 г. Тольятти не упустила.
Одним из ярких событий в юношеской карьере Гомоляко стали хоккейные турниры зимней спартакиады народов РСФСР и СССР, где сборная Башкирской АССР оба раза занимала вторые места. Эта сборная состояла из ребят 1968 г.р. А.М.Полицинского, рябят, выигрывавших чемпионат СССР среди юношеских команд (Р.Муфтиев, В.Чижов, А.Аминов, Н.Быков,Л.Фатиков привлекались в юниорскую сборную СССР) Будучи на два года младше С.Гомоляко явно не затерялся в команде. Так, на хоккейном турнире спартакиады народов СССР он отличился покером в ворота команды Ленинграда и дублем в ворота команды Свердловской области.
В этом же году С.Гомоляко попал в дочернюю команду челябинского «Трактора» – «Металлург» (в последствии переименованную в «Мечел»). В сезоне 1988/89 Сергей становится игроком основного состава челябинского «Трактора» и совсем скоро — одним из его лидеров, что воплотилось в статусе капитана команды.
В 1988 Гомоляко в составе юниорской сборной СССР, играя одной команде с П.Буре, С.Зубовым, В.Козловым и своим земляком, нынешним тренером уфимского «Толпара», А.Гареевым, под руководством Г.Цыгурова завоевывает бронзу чемпионата Европы. При этом он является одним из лидеров сборной, в результативности его опережают только П.Буре и Р.Оксюта.
Год спустя в 1989 г. в составе уже молодежной сборной уфимец выигрывает золотые медали чемпионата мира, проходившего в США. Сборная СССР достаточно уверенно одолела всех своих основных конкурентов, те же канадцы были нещадно биты со счетом 7-2! Все это вполне объяснимо, благо дружина Р.Черенкова и В.Гуреева имела более чем внушительный состав: П.Буре, С.Федоров, А.Могильный, С.Зубов, Д.Христич, С.Гомоляко, В.Цыплаков… При этом Сергей на этом фоне явно не затерялся, набрав в 7 матчах 6 (4+2) очков. Львиный вклад в победу внесли будущие суперзвезды мирового хоккея: П.Буре, С.Федоров, А.Могильный – тройка, которая, по замыслам В.В.Тихонова должна была прийти на смену легендарной тройке Игоря Ларионова. Совсем скоро, по понятным причинам того времени, все они оказались за океаном, — мечте Виктора Васильевича не суждено было сбыться. Хотя, стоит отметить, вариант Буре-Федоров-Могильный имел место на не совсем «удачном» кубке мира в 1996 году.
В сезонах 1992/93 и 1993/94 Гомоляко в качестве капитана челябинского «Трактора» дважды подряд завоевывает бронзовые медали чемпионата страны. В первом случае путь к финалу челябинцам, в упорнейшем трехматчевом противостоянии (1:3, 3:2(ОТ), 4:3(бул.)), преградило московское Динамо. Хотя, как отмечают многие специалисты, в том сезоне Трактор мог замахнуться и на большее. Но атлетизм москвичей оказался предпочтительнее филигранной техники уральцев. Первый полуфинальный матч челябинская команда выиграла у москвичей, однако в двух последующих уступила, в дополнительное время и в серии послематчевых буллитов соответственно. В сезоне 1993/94 Трактор в очередной раз выиграл бронзу, опередив на пять очков четвертую команду чемпионата– «Салават Юлаев», ведомую лучшим снайпером того чемпионата Дмитрием Денисовым, показавшим фантастическую результативность (Д.Денисов забросил 40 шайб за сезон, к слову, на втором месте оказался А.Тарасенко с 26-ю шайбами…).
В 1994 году Гомоляко был вызван легендарным Виктором Васильевичем Тихоновым в сборную России для участия в олимпийских играх в Лиллехаммере (помимо С.Гомоляко в ту олимпийскую сборную был вызван еще один уфимец – Д..Денисов). Однако до Лиллихаммера Сергей так и не доехал. На предолимписком турнире в Швеции он получил повреждение позвоночника и надолго выбыл из строя. Той сборной, впервые оставившую страну без олимпийских медалей, неординарный виртуоз уж точно бы пригодился…
В 1995 году главный тренер «Трактора» В.К.Белоусов с группой ведущих игроков, в числе которых и Гомоляко, уходит в магнитогорский Металлург. Так воспитанник уфимского хоккея оказывается в клубе, в котором провел лучшие годы своей спортивной карьеры, в клубе, где он — Сергей Юрьевич Гомоляко – фигура более чем популярная, я бы даже сказал знаковая. Свитер уфимского воспитанника красуется под сводами местной арены.
Магнитогорский Металлург — команда в отечественном хоккее специфическая. Вплоть до начала 90-х годов завсегдатай второй лиги советского чемпионата, клуб не имевший крытой хоккейной площадки, коей обзавелся только в 1991. До этого времени магнитогорская команда выступала под открытым небом на маленьком стадионе «Малютка». Однако уже в 90-е, в условиях капитализации государства, у «Магнитки» появился мощный спонсор – «Магнитогорский металлургический комбинат», и как следствие – мощная финансовая поддержка, коей похвастаться большинство отечественных клубов, в том числе и бедствующий тогда Трактор, не могли.
Валерий Константинович Белоусов за короткий срок сумел создать мощную команду, представляющую собой конгломерат воспитанников челябинского Трактора (В.Карпов, Р.Гусманов, С.Тертышный, В.Никулин, И.Варицкий, А.Кудинов и др.) и Усть-Каменогорского Торпедо (Е.Корешков, А.Корешков, И.Земляной, А.Соколов, К.Шафранов, В.Бородулин, В.Антипин и др.)), плюс отпрыски Уфы (С.Гомоляко), Свердловска (С.Осипов) и Тольятти (А.Разин), выиграв с этой командой «вагон и маленькую тележку» российских и европейских наград, в т.ч. и высшего достоинства.
Играя за «Металлург» Гомоляко демонстрировал повышенную результативность, особенно в сочетании с бывшими партнерами по челябинскому Трактору И.Варицким и А.Кудиновым. Так, звено С. Гомоляко — А. Кудинов — И. Варицкий – в сезоне 1996/97 стало самым результативным в чемпионате. Этот же сезон вдобавок стал для Сергея самым результативным в карьере, за 54 игры он набрал 41 очко (18+23). Правда для команды Гомоляко сезон оказался «испорчен» клубом, воспитанником которого он является – уфимским «Салаватом Юлаевым». Эти команды сошлись в борьбе за бронзовые медали чемпионата. Первый матч в Уфе остался за «Магниткой» — 3-4, однако два последующих матча в Магнитогорске дружина Рафаэля Газизовича Ишматова, состоявшая практически полностью из воспитанников уфимской хоккейной школы, в драматичных матчах одержала победы – 1-0 и 5-4. Победная шайба ветерана уфимского хоккея Альфреда Юнусова принесла, уже в третий раз подряд, бронзовые медали «Салавату».
Однако уже на следующий год Гомоляко становится обладателем серебряных, а через год и золотых медалей российского чемпионата. Наиболее ярким достижением Сергея являются два выигрыша Евролиги – в 1999 и 2000 годах соответственно. Популярность уроженца Уфы была более чем ощутима, к примеру, в 2000 году он становится обладателем приза зрительских симпатий. Однако последующий «курс на омоложение» магнитогорского клуба приводит к уходу Гомоляко из команды. Так, после «Металлурга» Сергей отметился не совсем успешными выступлениями за тольяттинскую Ладу и череповецкую Северсталь. Мотивом перехода в эти клубы являлись, по признанию Сергея, теплые отношения с С.М.Михалевым. Сергей Михайлович приглашал к себе Гомоляко, сначала в Ладу, а после и в Северсталь. «Я родился в Уфе. Когда был мальчишкой, в 70-е мой отец с Михалевым в одном звене играл за «Салават Юлаев». Мы оба знаем друг друга много лет, так почему бы не попробовать вместе?» — высказывался в этом отношении Сергей Гомоляко (СС от 14 июля 2001)
В сезоне 2003/04 Сергей Гомоляко оказывается в родном городе, где за 51 игру любимец местной публики набирает 23 очка (10+13). Это был его последний сезон в высшем эшелоне (хотя он отыграл два сезона в Мечеле, но это уже высшая лига). Символично, что именно в клубе, который дал ему путевку в большой хоккей он на высшем уровне и закончил.
В последние годы о Сергее Юрьевиче Гомоляко больше говорят как о главном тренере, теперь уже с приставкой «экс», подмосковного Витязя, — команде, игровая концепция которой противоречила тому образу хоккея, который создал Гомоляко в качестве игрока.
За спортивную карьеру Сергей Гомоляко принял участие в 924 матчах, забил 296 голов и сделал 324 результативные передачи, набрав 640 очков. Уфимский воспитанник входит в клуб «100 бомбардиров» отечественного хоккея, занимая 85 строчку.