Связь времен
Вячеслав Быков
Связь времен
Брайан Клаф

Сейчас, когда страсти поутихли и наставник сборной, теперь уже с приставкой «экс», наслаждается долгожданным отпуском в обществе семьи, самое время поговорить о роли личности в истории. Первая ласточка нового поколения тренерских кадров, самый успешный отечественный тренер в новейшей истории хоккея, не считая нынешнего рулевого сборной, которому ещё предстоит попытаться избавиться от характеристики «только для внутреннего пользования». Одно можно утверждать совершенно точно – равнодушных к Вячеславу Быкову вы не найдете. Кто-то его любит и уважает, кто-то его ненавидит и не приемлет, но каждый его шаг, поступок и слово вызывают живейшие дискуссии. Ни один из отечественных наставников не имел, не имеет и вряд ли будет иметь в ближайшее время такое количества поклонников и противников. Большим людям  — большая свита. Уникальность для России явления под названием «Вячеслав Быков» сомнению не подлежит, хотя похожую историю можно попробовать вспомнить. Правда, история эта родом из футбола, с родины этого вида спорта. Но очень уж много у них общего, чтобы пройти мимо.

Великий упрямец

Связь времен
Молодой футболист Клаф
Связь времен
Молодой хоккеист Быков (справа)

Имя ей – Брайан Клаф. Один из величайших английских тренеров к началу своей тренерской карьеры тоже имел за плечами славное «игроцкое» прошлое, его рекорд в 251 мяч за 274 матча не побит до сих пор и вряд ли когда-то будет. Перед нами не стоит цель пересказывать вехи удивительной тренерской судьбы Клафа, все желающие могут прочитать массу публикаций на эту тему. В данном случае нам гораздо интереснее личность человека. Каким он был? Вряд ли кто-то охарактеризует Клафа лучше, чем он сам: «Я дерзок, высокомерен, возмутителен, несговорчив, я напыщен и прямолинеен. И я лучший тренер мира на данный момент». Думаете, это слова мэтра тренерского цеха, умудренного опытом, позволяющим смотреть на всех свысока? Ничуть не бывало! На тот момент 32-летний Брайан имел за плечами всего два года работы наставником заштатного «Хартлпула» и только что возглавил «Дерби Каунти» — аутсайдера второго дивизиона английского футбольного чемпионата. Не имея за душой ничего, кроме бесконечной непоколебимой уверенности в своей гениальности, Клаф за два сезона вывел команду в высший дивизион, ещё через три сделал её чемпионом страны и привел в полуфинал Лиги чемпионов. Клаф был необыкновенно упрям, прямолинеен, чудовищно уверен в себе, не признавал никаких авторитетов, шел к своим целям напролом и часто вопреки всему и всем. Не любил признавать и исправлять свои ошибки, даже когда они становились понятны всем окружающим, поступал всегда по-своему, никогда не следовал чужим курсом и не шел на поводу у общественного мнения. За эти качества его терпеть не могли футбольные функционеры и маститые коллеги, что не раз становилось причиной резких перепадов в его карьере. Никого вам не напоминает? Вот именно.

Маловато? Это только начало.

Тандемократия

Связь времен
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин
Связь времен
Брайан Клаф и Питер Тейлор. 1973г.

Вы будете смеяться, но у Клафа был свой «Игорь Захаркин» — Питер Тейлор. Каждого, кто возьмется утверждать, что две головы на тренерской скамейке – бред и утопия, смело отсылайте к этой парочке. Брайан с присущей ему афористичностью как-то бросил: «Я — витрина, а Питер – товары».  Если проверить Быкова в одиночном плавании мы возможности не имели, то Брайан Клаф дважды имел возможность воочию убедиться в невозможности разделить неделимое. Без своего верного спутника и единомышленника Тейлора Клаф решил испытать судьбу в 1974 году, когда принял предложение возглавить «Лидс Юнайтед». Для Брайна приглашение в команду – многолетнего лидера и действующего чемпиона Англии было вызовом, тем более, что «Лидс» не однажды становился мишенью публичных насмешек и критики для болтуна и острослова Клафа. Игроки команды, конечно же, не забыли высокомерному «выскочке» этих выпадов, старт чемпионата оказался провальным для команды, а обновить состав, что всегда великолепно удавалось Тейлору, Клаф в одиночку оказался не способен. В итоге авантюра, на которую не рискнул соратник, обернулась для Клафа ошеломительным фиаско – всего 44 дня разделяло приход в команду и бойкот тренера коллективом с последующей позорной отставкой. Кому стала интересна эта, действительно неординарная и поучительная, история, отсылаю к Дэвиду Пису, автору книги «Проклятый Юнайтед» и Тому Хуперу, режиссеру одноименного фильма 2009 года. Не бесспорная с точки зрения документальности, как и любая беллетристика, книга, однако, очень помогает разобраться в личности Брайна Клафа и его отношениях с Питером Тейлором.

Друзьям всё-таки удается помириться, в результате чего тренерский тандем ожидает оглушительный успех со своей новой командой «Ноттингем Форест» — ещё одним заштатным клубом из английской глубинки. В 74-ом Клаф принимает команду, в 76-ом к нему вновь присоединяется Тейлор и начинается двухгодичное победное шествие «лесников» из подвала второго дивизиона к вершинам Олимпа английского футбола. С этим коллективом тандем завоёвывает два Кубка Европейских Чемпионов, Суперкубок УЕФА, Кубок Англии и четыре английских Кубка футбольной Лиги. Во второй раз Клаф потерял своё «второе Я» уже в начале 80-х, Тейлор не только пустился в одиночное плавание с «Дерби», но и «увел» одного из лидеров «Ноттингема», из-за чего друзья разругались вдрызг, теперь уже навсегда. Поодиночке специалистам так и не удалось создать больше свою команду-мечту, лишний раз подтвердив неразделимость взаимодополняющего таланта тренерского тандема. Только смерть Тейлора в 91-м году примирила друзей, Клаф посвятил другу свои мемуары: «Мне до сих пор страшно тебя не хватает». Трудно сказать, знает ли Вячеслав Быков эту историю, который не единожды решительно и наотрез отказывался работать без своего «Санчо Пансы».

Шашки наголо!

Связь времен
Связь времен

К Вячеславу Быкову прочно приклеилось клеймо слабого тактика и хорошего мотиватора. Поверхностные «знатоки» упорно не желают видеть доскональное знание Быковым всех ньюансов игры, без которого побеждать невозможно, напирая на его незамысловатый прямолинейный на первый взгляд атакующий хоккей. Удивительно, но Брайану Клафу всю его тренерскую карьеру ставили в вину все те же «грехи» практически слово в слово.

Ярый сторонник комбинационного, атакующего стиля, Клаф умело маскировал свои  таланты за внешним пренебрежением к тактическому обучению. Известен случай, когда он пришел на тренировку, которую проводил Питер Тейлор и, увидев занятие по тактике, закричал: «Пит! Что это за хрень? Выкиньте всё это к грёбаной матери и выдайте игрокам мячи!». Причем его взглядов на футбол не изменили ни годы работы, ни весь накопленный опыт, уже в 2000 году Клаф говорил: ««Матчи проигрывают футболисты, а не тактика. Люди несут всякую чушь про тактику, хотя сами еле-еле в домино умеют играть». Однако всё это не мешало великому тренеру играть при необходимости «по сопернику» и от обороны, как, например, в Лиге Чемпионов против «Бенфики» и «Ливерпуля». Для Клафа было в порядке вещей, когда его команда выходила на первый матч сезона, толком не представляя, кто должен выполнять штрафные удары, а кто –  подавать угловые. И побеждали ведь всех и вся! Можно сколько угодно оставаться поклонником построения команды с четким распределением функций, но побед и титулов у Клафа и Быкова отобрать не может никто, сколько бы ни пытались принижать их талант. Можно сколько угодно называть такой подход любительским, но матерые профессионалы, битые ими, уже этого не скажут.

Клаф никогда не бегал с игроками на тренировках, пытаясь научить их новому финту или трюку, его позиция была бескомпромиссной: «Работу над техникой оставьте детским тренерам. Здесь же тренер не должен вдалбливать игроку азбучные истины. Если тот до сих пор всего этого не знает и не умеет, ему в этой команде делать нечего». Как это перекликается с недавними высказываниями Быкова во время Чемпионата мира, что он уже не сможет научить игрока забивать голы, не правда ли? Дисциплины Клаф достигал не жесточайшим диктатом и контролем игроков, а более тонко, излишняя расслабленность всегда могла выйти футболисту боком во время тренировки или матча и он не уставал это демонстрировать своим подопечным, хотя доброе слово и поддержка тоже всегда быи наготове. Брайан Клаф всегда делал ставку на талант своих игроков, старался дать им возможность в полной мере раскрыться импровизируя и продемонстрировать свои истинные возможности, его фирменным секретом была предматчевая установка, весь смысл которой сводился к простому: «Выйдите на поле и покажите, на что вы способны!». Помните откровения Брызгалова после поражения в Ванкувере? То-то и оно.

Вместо эпилога

Конечно, не бывает тождественных историй и полного совпадения персонажей. Так и Брайан Клаф во многом не похож на Вячеслава Быкова. Великий футбольный тренер был болтуном и любителем выпить и в этом разительно отличается от молчаливого трезвенника хоккейного. Любил критиковать всех и вся, не стесняясь публично унижать и уничтожать коллег по тренерскому цеху, занимаясь саморекламой. Быков этим не занимается, в этой роли на последнем Чемпионате мира выступил его помощник Захаркин. Клаф был очень несдержанным и эмоцинальным, был зачастую груб с игроками, любил пускать в ход кулаки, чего точно не скажешь о Быкове. Тренер Клаф откровенно наслаждался шумихой и скандалами вокруг своей персоны, говорил: ««Меня ненавидело столько же людей, сколько и любило. Но лишь единицы переключали канал, когда я появлялся в телевизоре. Мне нравилось это!». Тренера Быкова скандалы откровенно тяготят. А ещё Брайан Клаф никогда не возглавлял национальную сборную. Единожды попробовав попасть на эту должность и получив от ворот поворот, легендарный тренер впоследствии неизменно отказывался от работы с национальной командой, хотя вся страна просто требовала его назначения на протяжении 20-ти лет. О той единственной попытке, когда руководство английского футбола предпочло ему Рона Гринвуда, он вспоминал так: «Все эти собеседования, голосования – самый настоящий фарс. Из всех претендентов, только с Гринвудом не было собеседования, что не помешало ему стать боссом. Он был куда более дипломатичней и послушней, чем я. А я сразу дал понять чиновникам, что не позволю им соваться в мои дела, потому как им на самом деле начхать на сборную. Их только волнуют заграничные поездки бизнесс-классом и возможность затариться в дьюти-фри. При мне они летали бы в хвосте самолёта, отдельно от команды и в противоположном направлении!». Сколько лет прошло, другая страна и другой вид спорта, а чиновники остаются чиновниками!

Да, они очень разные на самом деле. Но это никак не отменяет схожесть взглядов этих людей на свою работу, на свою миссию и свой путь. «Ушли» Быкова? Ну что же, Клаф тоже терпел обидные поражения и прошел через всевозможные конфликты с руководством команд, в том числе, из-за своего нежелания промолчать и самоуверенности. Три отставки отнюдь не по собственному желанию – Быкову до его «результатов» очень далеко! Но всё это не помешало Брайану Клафу стать одним из самых титулованных тренеров в мире, самым успешным клубным тренером Англии и даже седьмым в списке величайших тренеров мира по версии «The Times». Есть стойкое ощущение, что Вячеслав Быков тоже не сказал своего последнего слова в хоккее, не до конца выполнил свою миссию и мы о нем ещё не раз услышим. Хотя планку для себя самого своими победами он поднял исключительно высоко уже сегодня. Как знать, может быть и Вячеславу Быкову когда-нибудь поставят в России памятник.

Занимался сравнительной анатомией Алексей FOXer Горюнов.

От Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *