Все знают знаменитого игрока, пятикратного чемпиона мира и двукратного Олимпийского чемпиона. Того, кто в качестве капитана вел сборную к победам на Олимпиаде – 92 и Чемпионате мира – 93. Все также его знают как тренера – победителя двух последних чемпионатов мира. Того, кто за пять лет работы в ЦСКА вытащил клуб из забвения и вернул ему уважение противников. Тренера – сплотившего, наконец, национальную команду и напомнившего нам основательно подзабытый вкус побед.
Все уже поняли, что речь о нём – Вячеславе Аркадьевиче Быкове. Быкова-игрока и Быкова-тренера знают все.
В серии очерков интернет журнала «Уфа и хоккей», наш автор Arturls расскажет о Быкове, как о человеке. Мы предлагаем вашему вниманию первый из них.
От редакции.
В РЯДАХ БОЛЕЛЬЩИКОВ «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» ПОПОЛНЕНИЕ
В соседнем Челябинске, несмотря на то, что там есть свой горячо любимый, со славными хоккейными традициями и знаменитыми воспитанниками клуб «Трактор», появился еще один болельщик уфимского «Салавата Юлаева».
В день, когда состоялась открытая тренировка ХК «Салават Юлаев», в Челябинске удалось встретиться и побеседовать с мамой нашего нового главного тренера Вячеслава Аркадьевича Быкова – Галиной Александровной. Уже больше года к Галине Александровне повышенное внимание со стороны и прессы и руководителей различных рангов. Привозят в дом, где родился и вырос Вячеслав и детские хоккейные команды в полном составе, чтобы подрастающие хоккеисты от мамы услышали о том, как рос, как учился, как пришел в хоккей прославленный нападающий и тренер.
И по началу мы волновались по поводу того, как примут нашу совсем неофициальную делегацию. Но волнения оказались напрасными. Несмотря на то, что дома были гости, узнав, что мы болельщики «Салавата», мама Вячеслава радушно пригласила нас в дом. Вручив наши скромные подарки, мы с интересом начали рассматривать фотографии на стенах комнаты, которые, конечно же, связаны с сыном Галины Александровны. На самом почетном месте та, на которой Вячеслав Аркадьевич с мамой, женой Надеждой и мировым кубком 2008 года. На других — фотографии Быкова времен, когда он играл в «Тракторе», ЦСКА, «Фрибурге». Галина Александровна с большим удовольствием поясняла, какая фотография, где сделана и кто на ней запечатлен.
За чашкой чая разговор продолжился. Много вопросов мы задавали о детстве Славы Быкова, первых хоккейных шагах, пересмотрели все школьные фотографии. Запомнилась с выпускного, на которой один из одноклассников написал такое пожелание: «Слава, когда будешь в сборной, не забывай достать билетик». А ведь тогда Вячеслав даже и в «Тракторе» не играл, парень-то оказался провидцем. Путь к большому хоккею был не прост, но упорству, с каким продвигался Вячеслав Быков к хоккейным вершинам, остается только поражаться. Физически Слава был разносторонне развит, видеть его в своих спортивных секциях хотели бы многие тренера. Он постоянно защищал честь школы на различных соревнованиях по разным видам спорта. Но единственной любовью был хоккей. С детства не выделяясь ростом и весом, Вячеслав этот недостаток в итоге восполнил высокой скоростью, безупречной техникой владения клюшкой, оригинальностью и неожиданностью решений. Появившись в сезоне 1979-80 в составе «Трактора», заставил говорить о себе, как о восходящей звезде. Болельщики в Челябинске стали ходить на хоккей «на Быкова», как совсем недавно ходили «на Макарова». И, так же как и Сергей Макаров, он через некоторое время оказывается в ЦСКА. В.Тихонов лично приезжал в дом Быковых, чтобы убедить Вячеслава в необходимости перехода в московский клуб для его дальнейшего профессионального роста и, вероятно, повышения перспектив попадания в сборную. В чемпионате 1982-83г.г. В.Быков ярко дебютирует в ЦСКА и в том же сезоне в составе сборной СССР.

Что касается дня сегодняшнего, как маму, Галину Александровну очень волнуют не только спортивные достижения сына, но и человеческие отношения, с которыми приходится сталкиваться Вячеславу. Она с горечью осознает, что когда человек добивается таких побед и достигает такой популярности, всегда находятся завистники и недоброжелатели. Ей очень неприятно слышать, что в последнее время на Вячеслава обрушился поток критики, связанный с подписанием контракта с «Салаватом Юлаевым». И на фоне этого, ей приятно было узнать, что болельщики «Салавата» очень доброжелательно восприняли переход Вячеслава Аркадьевича в уфимский клуб и видят в этом залог будущих побед своей любимой команды.
Надо отметить, что Галина Александровна очень хорошо разбирается в событиях происходящих в нашем хоккее и даст фору многим любителям в вопросах объективной оценки тех или иных событий. Она прекрасно знает, что в Башкортостане уделяют большое внимание развитию хоккея, но настораживает ее то, с какой легкостью руководство клуба рассталось с Сергеем Михайловичем Михалевым. Галине Александровне вдвойне обидно за эту отставку и потому, что Сергей Михайлович также как и Вячеслав родился и вырос в Челябинске, и начинали они играть в хоккей в одном заводском клубе «Калибр» и не понаслышке она знает о его тренерских и человеческих качествах.
Мне показалось, что с Галиной Александровной можно было бы говорить весь день о Вячеславе и хоккее, но, пробыв у нее полтора часа, мы решили, что злоупотреблять гостеприимством не стоит, и начали потихоньку прощаться.
Напоследок Галина Александровна пожелала болельщикам «Салавата Юлаева» в наступающем сезоне стать свидетелями зрелищного хоккея в исполнении наших любимцев, красивых голов, ярких побед и заверила, что «Салават Юлаев» в этом сезоне в ее лице приобрел еще одного болельщика, наверное, самого главного для нашего ГЛАВНОГО.