Башкирское спутниковое телевидение, или Телевидение НАШЕГО хоккея.
Интервью с Андреем Юртаевым.
Лето в хоккее – это такая пора, которая давно прозвана хоккейными болельщиками – межсезонье. А вот это самое межсезонье – это пора непредсказуемых открытий и любопытных откровений. Иначе говоря, межсезонье – это такая вещь в себе, полная слухов, которые появляются везде и много, а толку от них – никакого. Впрочем, межсезонье это еще и повод отдохнуть от хоккея (если от него вообще можно отдыхать), тут же соскучиться по нему, задуматься, вспомнить об играх, ну и все такое.
Что ж, ностальгия подобного рода, скорее всего, сводится к желанию снова оказаться прямо там, на игре, чтобы снова и снова прочувствовать тот самый дух, атмосферу живой игры. Что-то типа той самой упомянутой вещи в себе, за которую хоккей и любишь.
А ведь, наверное, самым важным элементом, того самого спортивного духа — является атмосфера хоккейного матча. Та самая захватывающая атмосфера игры! Кто-то из болельщиков предпочитает покупку абонемента, кто-то стоит в очередях за билетами на значимые матчи, а кто-то, за отсутствием возможности бывать на матчах, смотрит телевизионные трансляции. Поэтому важным моментом игры для болельщика является и организация телетрансляций игр нашего любимого клуба, ведь именно они и призваны передавать ту самую исключительную атмосферу «Уфа-Арены».
В Уфе и Республике телевизионную трансляцию матчей осуществляет телеканал «Башкирское Спутниковое Телевидение». Ну или «БСТ», как мы чаще его называем. Ведь несмотря на вместимость нашей красавицы «Уфа-Арены» в 8 с половиной тысяч человек, далеко не все болельщики нашей команды могут попасть на игру, а значит, запасаясь разного рода вкусностями, жадно прилипают к экранам по время матча.
В первом сезоне КХЛ телеканал «БСТ» показал все домашние матчи нашей команды. Особым подарком для всех ценителей и любителей нашего клуба стала организация трансляций выездных матчей на заключительном этапе регулярного чемпионата, что позволило всем болельщикам наблюдать эти финальные баталии. Конечно же, особое спасибо скажем мы «БСТ» за телетрансляцию 4-ой, финальной битвы, с главным соперником по дивизиону Боброва, в сезоне 2008-2009, — ХК «Атлант», где капитан нашей команды, Владимир Антипов, оформил своеобразный счет 2-2 по встречам между соперниками, забив тот единственный, но очень важный гол. В том самом матче, в котором «Салават» стал безоговорочным победителем регулярного чемпионата. Ну и, конечно же, благодаря телеканалу «БСТ» мы, болельщики, радовались 200-ой шайбе нашего клуба в первом сезоне КХЛ, которая была заброшена Константином Кольцовым в матче с питерским СКА.
Поэтому, в нашем Интернет-журнале мы начинаем серию рассказов об организации трансляции матчей на «Башкирском Спутниковом Телевидении».
Дорогой читатель, как часто ты задумывался о том, по какому каналу ты будешь смотреть матч – «БСТ» или «Спорт»? Наверное, главный ответ на этот вопрос непосредственно связан с личностью комментатора. Поэтому первым нашим собеседником станет один из наших «акул телевизионного слова» — спортивный комментатор телеканала «БСТ» — Андрей Юртаев.
Досье:
Андрей Юртаев. Родился 7 декабря 1984 года в Уфе.
Образование. Высшее филологическое. Окончил филфак БашГУ, кафедра зарубежной литературы и художественной культуры
Карьера: начинал в газете «МК в Уфе». Впоследствии редакция газеты начала выпускать еще несколько проектов (mkset.ru, журнал «Уфимское время» и т.д.), где Андрей также принимал активное участие. Далее — работа в уфимской редакции радио «Maximum». Позже эта радиостанция была преобразована в «Business FM». Затем работал в газете «Bonus», в создании которой Андрей принял активное участие.
С лета 2008 и по настоящее время работает в спортивной редакции БСТ, где совместно с Азаматом Муратовым комментирует матчи ХК «Салават Юлаев»

— Привет! Ну как тебе это самое пресловутое межсезонье? Отдыхается или работается?
— Межсезонье ужасно, потому что мертвый сезон не только в хоккее, но и в большинстве видов спорта, на работе скучно, делать особо нечего, и в отпуск я уже съездил, правда еще половина отпуска осталась, так что вот надо бы до нее сейчас как-то дотянуть.
— Действительно, на «БСТ» ты комментируешь не только хоккей, но и другие виды спорта. Есть ли разница?
— Разница в том, что хоккей для меня, наверное, все равно самый интересный вид спорта из тех, на которых приходится работать, поэтому я слежу за событиями в нем просто потому, что мне действительно интересно, даже в отпуске, например. А вот на летнем биатлоне я работал, так там пришлось правила сидеть специально изучать.

— А сам спортом занимаешься?
— Спорт вреден для здоровья! А физкультурой я занимаюсь много и часто: плаваю, катаюсь на велосипеде, волейбол, хоккей, баскетбол – все подряд в общем, но без фанатизма, просто для удовольствия.
— Ну давай, наверное, вернемся к самому интересному для нашего уфимского хоккейного читателя. Мне вот, например, очень интересен сам процесс организации телетрансляций матчей на «БСТ». Вот к примеру, как строится твой рабочий день в день домашней игры?
— Ну поскольку спортивная редакция не очень большая и помимо работы на трансляциях приходится заниматься еще много чем, то в основном приходится готовиться дома вечером накануне матча. Читаешь прессу, интервью игроков команды, которая приезжает в Уфу, копаешься в статистике, ищешь какие-то интересные факты, которые можно рассказать. Ну вот с этим всем багажом я стараюсь приехать на «Уфа-Арену» где-то за час до начала игры. Там уже берешь информацию по составам команд, общаешься с пресс-службой на тему того, что происходит в клубе. Очень здорово, если с командой соперника приезжает кто-то, отвечающий за прессу, всегда можно поговорить, узнать что-то интересное. Ну и в конце концов, садишься за стол в комментаторской кабине, проверяешь свои монитор и гарнитуру, открываешь ноутбук, цепляешь вай-фай, выключаешь телефон, ну и всё. Поехали!
— Насколько я понимаю, ваше с Азаматом Муратовым (прим. также комментатор хоккейных матчей на «БСТ») рабочее место расположено на 3-ем уровне «Уфа-Арены». А есть ли у вас дополнительные мониторы, показывающие те же ворота, например, в случае, спорных моментов, вблизи?
— Вообще, в прошлом сезоне хоккей у нас транслировался с восьми камер, соответственно у режиссера есть по монитору на каждую камеру, плюс еще несколько, например, тот на котором, он видит картинку, которую сейчас видят зрители на «БСТ», или, например, тот, что сейчас видят зрители «Спорта», потому что именно мы формируем картинку и на федеральный канал в этом случае. Мы же у себя в комментаторской видим только то, что и наши зрители. А вот эти камеры над воротами выведены на мониторы, которые стоят у технических работников арены, но не у нас.
— Так-так! То есть в домашних матчах Уфы картинку на «Спорт» выводит «БСТ»?
— Ну да, на ТК «Спорт» именно наша картинка. Комментаторы и реклама только своя у них. Со всеми регионами так.
— Каков состав редакции спортивных новостей на «БСТ»?
— Нас всего 10 человек, поэтому всем приходится делать всё. Я также езжу на съемки, пишу сюжеты, редактирую выпуски новостей, веду программу «Спортивный интерес» периодически. Наш шеф-редактор Максим Балобанов. Еще есть три режиссера, которые работают на трансляциях, то есть управляют операторами, повторами. В общем, делают ту картинку, которую видит зритель. Хоккей показывает Ильдар Абзалилов. Также на режиссерах весь монтаж, организация постановочных съемок. Роза Хабибуллина выполняет примерно те же функции, что и я, сейчас у нее появилась еще своя программа «Легенды спорта». Координатор, который занимается всеми организационными вопросами и еще три корреспондента. Но повторюсь, что когда работы много всем приходится делать всё, независимо от того, как называется твоя должность.
— Вернемся непосредственно к процессу. Трудно комментировать, когда забивают нам? Ведь простой болельщик у экрана, да и на самой «Уфа-Арене» в этот момент как минимум, громко кричит: «Черт!», как максимум – там уже много вариантов. Да и вообще, насколько сложно сдерживать эмоции, ведь комментатор должен быть беспристрастен.
— Вот для меня в этом есть определенная проблема. Конечно, я болею перед телевизором дома за «Салават Юлаев», но во время репортажа мне все равно, кто победит. И есть дилемма в связи с этим, если я вижу, что соперник забил очень красивый гол, я очень хочу эмоционально им восхититься, но это значит навлечь на себя гнев большинства зрителей. В то же время откровенно за «Салават» я тоже болеть не хочу, потому что так происходит, например, на ТНВ, которое транслирует матчи «Ак Барса». Смотреть это просто неприятно. Поэтому и получается, что я пытаюсь сохранять нейтралитет, а часто слышу в свой адрес, что мне не хватает какой-то страсти в репортажах. Ну вот жду КП РБ, когда можно поработать на матчах двух «чужих» команд, чтобы развернуться в полную мощь.
— Как ты настраиваешься на матч? Все мы люди, и где-то верим в победу своей команды, а где-то – думаем, смогут ли наши сегодня. Как это влияет на твой личный настрой перед матчем? И влияет ли?
— Я думаю, что отчасти, ответил на это в предыдущем вопросе. Ну а так ничего особенного, разминаюсь, собираюсь с мыслями, пытаюсь сконцентрировать в себе какой-то сгусток энергии, который сейчас можно будет выплеснуть.
— Какова разница между комментированием матча победного, матча проигрышного, или, так называемого «валидольного» матча?
— Есть разница в комментировании скучного и яркого матчей. Наверное, одной из лучших игр прошлого сезона был матч с «Динамо», закончившийся нашей победой 7:6. Когда игра захватывает тебя, как зрителя, то и комментарии интереснее получаются, а если обе команды вату катают, то ты и сам засыпаешь по ходу.
— Тогда еще по поводу вопрос. Как ты считаешь, имеет ли право комментатор регионального телевидения, который, скажем так, наверняка пристрастен, на субъективную оценку?
— Все, что говорит комментатор, — исключительно субъективно. Понятно, что подготовил какие-то факты, которые ты выдаешь по ходу встречи, но большая часть времени это исключительно реакция, на события, происходящие перед твоими глазами, а значит, полная импровизация. Ну а то, что касается пристрастности, лично мне это не нравится, болельщикам, наверное, наоборот.

— Знаешь, что самое интересное, я встречала достаточное количество людей, которые наоборот считают, что ты, комментируя игру, не скрываешь своих эмоций как болельщика нашего клуба. Как на критику реагируешь?
— Да? Не знаю, со стороны виднее, значит. На критику я реагирую, в том случае, если она исходит от человека зарекомендовавшего себя как специалиста. В остальных случаях – никак. Сам факт её наличия уже приятен.
— Ты ведь наверняка смотришь матчи на ТК «Спорт». Выделяешь кого-то из российских комментаторов?
— Если мы говорим только о хоккее, то Скворцов и Ткачев.
— Чем они тебе интересны?
Подачей, манерой, знанием спорта, тембром голоса, наконец. Это ведь субъективно все. Одну и ту же песню хорошо, попадая во все ноты, но все же по-разному могут петь сотни исполнителей, а ты все равно выберешь из всех версий, какую-то одну, которая тебе больше по душе. Все зависит от твоего внутреннего состояния, от того, на какой волне ты сам.
— 15 мая в Уфе состоялась пресс-конференция новых Золотых тренеров, теперь уже, нашей команды. Ты был там? Что скажешь?
— На той пресс-конференции было видно, что им нелегко дался уход из ЦСКА, и они очень хотели максимально подробно поговорить на эту тему, чтобы её закрыть. Ну и конечно, настроение было хорошим. Сейчас, после отпуска видно, что люди реально соскучились по работе и рвутся в бой.
Ну и напоследок, несколько провокационных вопросов:
— Есть ли в составе «Салавата» хоккеисты, за которых болеешь особенно?
— Да как-то нет, только если за собственных уфимских воспитанников, особенно молодых. В прошлом сезоне мы каждое касание шайбы Дубровским чуть ли не овацией встречали.
— Про трансферы уже свершившиеся что скажешь?
— По ушедшим обидно за Щадилова, и Вадима Тарасова. Из тех, кто пришел, радует Виктор Козлов, про остальных ничего сказать не могу, хотя возраст Йоханссона и то, что весь сезон предыдущий пропустил, конечно, смущает.
Ну что ж, поблагодарим Андрея за беседу и пожелаем ему удачи в бою, то есть красивого комментаторского слога и, дай Бог, нашенских Юлаевских побед!
А наша серия рассказов про спортивную редакцию БСТ на этом не заканчивается. Ведь это очень интересно!
С Андреем беседовала Ksenya.
До будущих побед!