Что рядовой уфимец знает о Стерлитамаке? Наверное, не больше, чем сказано в Википедии и сводках республиканских СМИ. Между тем, это второй по населению город Башкортостана, некоторое время и вовсе носивший статус столицы, известный хорошей экологией. А еще Стерлитамак недавно справил 250-летие. К этому празднику приурочили хоккейный матч и мы с фотографом Анной Бережневой, будучи основательно уставшими от не-ледовых будней, недолго думая, рванули на символический автобусный выезд.
Организаторы матча собрали на льду Стерлитамак-Арены сборную городских любителей и команду ветеранов «Салавата Юлаева». Несмотря на отпуск, в составе «юлаевцев» вышли на лед такие именитые и известные игроки как Александр Семак, Денис Афиногенов и Руслан Нуртдинов. Именно эта троица составила первое звено команды вполне себе жданных гостей, и именно это сочетание ярче других показало себя в атаке, забросив три шайбы из семи.

Знаете, было очень приятно видеть, с какой охотой и азартом играл Нуртдинов. На матчах профессионалов хоккеист редко когда может позволить себе отдать лишний слепой пас или просто рассмеяться, упав после мудреного маневра — напряжение и цена ошибки слишком велики, не до веселья. То ли дело подобные товарищеские встречи. Зрители ведь чувствуют и замечают эмоции, испытываемые игроками. Ведь радовать зрителей и показывать им красивую борьбу — вот главная цель подобного мероприятия. Профессиональный спорт не существует в отрыве от публики.
Несомненно, силы изначально были неравны и местные хоккеисты не обладали столь внушительным опытом и подготовкой. Но их нельзя упрекнуть в отсутствии самоотдачи и любви к игре. Конечно, я больше переживал за успех команды своего города, однако было невозможно не восхититься стадионом, рвущим воздух овациями после шайб своих игроков. Было в этом что-то уютное и одновременно гордое.

Местная команда «Орлан» пока не успела прославится как альма-матер олимпийских чемпионов. Впрочем, инфраструктура арены, удобство зрителей, кафетерий и магазин достойны лишь исключительно высоких оценок для города, в котором нет даже клуба МХЛ. Почти на входе в арену расположен небольшой баннер, сообщающий о том, что с осени прошлого года «Орлан» входит в систему ХК «Салават Юлаев». Безусловно, это правильное стратегическое решение. Лишь консолидировав усилия, мы добьемся возможности играть на профессиональном уровне для юных игроков из районов Башкирии и исключим потерю ценных кадров.
Кстати, «Юлаев» нашел здесь неплохую поддержку. Хотя большая часть зрителей, примерно на половину заполнивших дворец, болела за сборную Стерлитамака, то и дело в поле зрения попадали островки болельщиков главной команды 102-го региона. Более того, некоторые люди специально приехали на матч из Салавата!
Игра была проведена по упрощенным правилам — три периода по 15 минут чистого времени с пятиминутными перерывами и буллитами вместо штрафных санкций. Всего трибуны увидели три штрафных броска — два по воротам уфимцев и один в исполнении гостей. Итоговый счет встречи — 7:4 в пользу «юлаевских» ветеранов.
Что же думают о встрече непосредственные участники событий? После игры я подошел к Руслану Нуртдинову, автору дубля.

— Впечатления замечательные, все понравилось. Пришли болельщики. Команды получили удовольствие. Я думаю, не столь важен результат, главное — мы порадовали болельщиков.
— В какой форме себя ощущаете? Не так давно закончили.
— Нормальная форма. Поддерживаю, катаюсь регулярно. Стараюсь следить за собой.
— Что планируете делать сейчас, когда закончили играть?
— Пока отдыхаю.
— В УЛХЛ есть команда ветеранов «Салавата Юлаева». Не думаете туда на следующий сезон заявиться?
— Я уже играл несколько игр, тренируюсь регулярно с ними. Так что, в этом плане все нормально.
— Стерлитамаку 250 лет, что могли бы пожелать?
— Процветания городу, успехов жителям Стерлитамака и удачи.
— А в хоккее?
— В хоккейном плане — чтобы клуб развивался, власти поддерживали команду и дворец в хорошем состоянии.

Дворец здесь не пустует даже на матчах детских и непрофессиональных команд. Выше уже упомянуто, что сборная города была составлена из любителей. Вы, должно быть, очень избалованы, если это предложение ничем вас не смутило, ибо Стерлитамак, во-первых, имеет собственную городскую лигу, а во-вторых, представлен в Ночной Лиге Башкортостана сразу двумя коллективами — «Орлан» и «Техводполимер», выступающие в дивизионе 40+. Но крытый каток, построенный в 2012-ом году, продолжает заполняться и летом. Именно сюда направляют свои коньки уфимские любители хоккея в тот короткий двухмесячный период, когда «Уфа-Арена» и «Дворец Спорта» уже растопили лед и не принимают игры. Этот стадион любит уфимцев и уфимцы отвечают взаимностью. Сравнительно недорогая аренда, удобное расположение в центре города, качественная и быстрая заливка, внутренние удобства — вот за чем десятки и сотни хоккеистов едут погостить в Стерлитамак.

Такой была наша суббота — спонтанной, по-дорожному волнительной и по-домашнему уютной — словно и не покидали Уфу.
Наверно, мы приедем в гости еще раз.
Сборная Стерлитамака — Ветераны СКСЮ 4:7 (1:2, 1:2, 2:3); 4 июня 2016, Стерлитамак-Арена
Шайбы: Гареев, Фархиев, Иванов, Холепа — Нуртдинов-2, Афиногенов, Костюков, К.Кузнецов, В.Яханов, Евтушенко.