Вопросы без ответов

Болельщики «Салавата Юлаева» встретили команду в аэропорту критическими баннерами и потребовали объяснений невнятной игры команды в нынешнем сезоне.

Республиканский флагман в текущем сезоне отнюдь не гордый властелин хоккейных просторов, уверенно шествующий по сезону, не зная печалей. Скорее он напоминает каботажник, неуверенно пробирающийся в виду берегов от одной нечастой победы к другой, не рискуя выходить в открытое бурное море. Да, бывали у «юлаевцев» неплохие отрезки и отдельные матчи, дважды повержен действующий чемпион и заклятые друзья из соседней Казани, но общие результаты, говоря откровенно, нельзя назвать иначе, как удручающими. Десять лет столица республики не видела подобного — уфимцы выходят в плей-офф с предпоследней позиции, имея на данный момент, за два матча до окончания регулярного чемпионата, 26 побед при 32 поражениях и отрицательную разницу между забитыми и пропущенными шайбами (-19). Есть от чего схватиться за голову башкирским болельщикам, не видевшим подобного аж с «локаутного» сезона 2004/2005, когда небогатый в ту пору «Салават» не смог составить конкуренцию знатно усилившимся заокеанскими мастерами грандам. Нынче клуб имени местного национального героя сам числится среди грандов первого разбора по финансовым возможностям и не далее, как прошлой весной, совсем немного уступил в равной борьбе лишь будущему чемпиону в финале конференции. Тем разительнее и очевиднее контраст с сезоном нынешним.

Вот и заключительная выездная серия «гладкого» чемпионата не выбилась из ставшей, к сожалению, привычной картины — одна победа в четырех встречах и три очка из двенадцати возможных, привезенных «юлаевцами» в Уфу. С одной лишь разницей — спокойно разъехаться по домам команде на этот раз не удалось. Терпение даже у самых преданных болельщиков отнюдь не бесконечно.

Даже с большой долей преувеличения нельзя назвать уфимскую «торсиду» нетерпеливой и излишне требовательной — скорее наоборот. Интернет-баталии не в счет, а строго спрашивать с команды за результат не входит в список традиционных занятий «зеленосердечных». Активные болельщики «Салавата» всегда с пониманием и пиететом, пожалуй, даже излишним, относятся к своей команде, прощая ей промахи и провалы. «Юлаевцы» не привыкли держать отчет перед своими поклонниками — в этом наша беда и наше упущение. На этот раз разговору, впрочем, сугубо мирному,  суждено было состояться, хотя этому предшествовала история, словно сошедшая со страниц шпионских романов.

Дело в том, что предыдущая подобная попытка уфимских болельщиков побеседовать со своими кумирами по душам обернулась встречей с ОМОНовскими кордонами в аэропорту, позорным бегством команды со взлетного поля и погоней за клубным автобусом до самой «Уфа-Арены». Произошло сие три года назад, в «послечемпионский» сезон, когда невыплаты премиальных и подковерная борьба за контроль над хоккейным клубом неминуемо сказались на результатах. Страх перед болельщиками и ожидание подвоха с их стороны, безусловно, нисколько не украшают руководство и службу безопасности клуба, указывая на их недостаточное желание знать своего основного и постоянного клиента и разбираться в его нуждах. Кажется, «зеленая» братия ничем не давала повода заподозрить себя в излишнем экстремизме и хулиганских наклонностях, но продолжает восприниматься в клубных верхах в образе банды погромщиков и дебоширов, от которых команду следует всячески ограждать и защищать всеми доступными средствами. Осадок после той встречи с махровым непрофессионализмом клубного менеджмента остался в душах болельщиков надолго.

Немудрено поэтому, что на этот раз «комитет по торжественной встрече» сделал всё возможное, чтобы никто из посторонних не узнал раньше времени о «коварных» планах. Полная конспирация: никаких объявлений и призывов в общедоступных сетях, никаких случайных людей — все проверенные фанатским сектором и многочисленными совместными выездами болельщики. Такие меры предосторожности, естественно, ударили по массовости готовящейся акции, но повторения пройденного никому не хотелось.

Сбор в 22:00 на парковке одного из городских торговых комплексов. В наличии — около тридцати прибывших в условленное место болельщиков для разработки плана действий и баллончики с краской для изготовления баннеров. На этот раз их содержание, вопреки обыкновению, не является поддержкой команде — сегодня не тот случай. Сплошные закономерные вопросы, на которые болельщики хотят получить ответы — «ПЛЕЙ-ОФФ ИЛИ ПЛЯЖ?», «WTF???», «ГДЕ ВАША ГОРДОСТЬ?».

Как водится, рейс задерживается — на памяти автора этих строк «юлаевский» чартер ни разу не прилетал вовремя, по расписанию, а опыт подобных ожиданий в зале прилета накоплен немалый. Ещё в Уфе становится известно, что вместо запланированного начала второго ночи рейс компании «Нордавиа» из Толмачево прибудет на час позже. Несмотря на поздний час и будний день никто не отказывается от поездки — болельщики в полном составе отправляются в уфимский аэропорт. С трудом сориентировавшись среди множества разномастных парковок, построенных в преддверии грядущего саммита ШОС и БРИКС, конспираторы небольшими группами просачиваются в здание терминала внутренних авиалиний. На улице хорошо за двадцать, морозец кусается и ждать появления команды на улице — чревато отмороженными частями тела. Главное — никакой клубной атрибутики! Стоит дежурящим в аэропорту стражам порядка прознать о появлении группы фанатов — тревоги по управлению внутренних дел не избежать, проходили. Несмотря на отсутствие крупных инцидентов с участием хоккейных болельщиков, полиция предпочитает подстраховаться в таких случаях. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Маскировка удается на славу — к моменту выхода команды на морозный свежий воздух вокруг не наблюдается ни одного обеспокоенного человека в форме, не говоря уж о людях в полной экипировке для нейтрализации беспорядков, которые в прошлый раз не подпустили болельщиков к зданию на пушечный выстрел. Кстати, непосредственный участник тех событий, болельщик со стажем Дмитрий Ганабин сегодня снова в аэропорту. Но хватит историй из жизни подпольщиков — перейдем к цели всего мероприятия.

Надо сказать, встреча получилась весьма странной. Удивила, например, реакция на баннеры Дениса Хлыстова, который довольно эмоционально принялся высказывать болельщикам претензии за подобное творчество, словно игра команды не оставляет желать лучшего и поводов для претензий к команде у её поклонников нет и быть не может. Всё же не хватает уфимской «торсиде» опыта в таких делах, ведь планировалось совершенно обратное — высказать команде свои претензии и получить ответы на больные вопросы. Впрочем, слегка успокоившись, капитан становится дружелюбнее, однако на острые вопросы не отвечает, давая понять, что не может поделиться происходящим внутри команды. Главный тренер «Салавата» Владимир Юрзинов более опытный оратор — говорит много и охотно, вместе с тем никаких откровений и четких ответов не звучит. Много привычных для журналистского слуха фраз из репертуара пресс-конференций — о старании и самоотдаче команды, сложном календаре и недостаточной реализации моментов. Среди обещаний знакомая работа над ошибками перед плей-офф. Впрочем, пересказывать подробности нет смысла — прилагающаяся видеозапись беседы тренера с болельщиками скажет сама за себя.

Обращает на себя внимание тот факт, что в речи тренера тоже проскакивает замечание о закрытости некоторых тем. Любопытно, о чем же нельзя говорить с болельщиками? Являются ли эти внутрикомандные «тайны мадридского двора» игровыми проблемами или имеют, так сказать, околохоккейную подоплеку?

В результате встречи к старым вопросам без ответов только добавилось новых, а значит искомый результат не достигнут. Хотелось бы видеть более прозрачный «Салават Юлаев», стоящий более приятной взору стороной к своим болельщикам, ради которых, на словах, и существует. Возможно ли это в обозримом будущем? Перемены грядут, а какими они будут — зависит, в том числе, и от болельщиков. Нужно заставить себя услышать и считаться с чаяниями всех заинтересованных сторон, каким бы привычно-невыполнимым не казался этот путь.

К этой теме мы вернемся в ближайшее время.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.